/ / Общественно-политические и в области права
23.08.2018

Анатолий Исаченко: Приемы граждан помогают рационально распределить бюджет области

Приемы граждан помогают рационально распределить бюджет области. Такое мнение высказал журналистам председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко по завершении личного приема граждан в Копыле.

Анатолий Исаченко

«Благодаря приемам граждан мы делаем раскладку, где определяем, куда направить ресурсы, чтобы максимально удовлетворить потребности людей. Для Копыльского района также будем выделять деньги в рамках бюджетирования, а местная власть решит, на что в первую очередь их направить. Надо определить наиболее болезненные вопросы», – отметил Анатолий Исаченко.

Председатель Миноблисполкома обратил внимание, что тематика обращений остается неизменной: людей волнуют личные проблемы, а также общественные, связанные с благоустройством участка или поселка. Причем часть из них удается урегулировать еще до приезда губернатора. «Те вопросы, которые можно снять на местном уровне, районные власти решают. Те, которые снять им не удалось, обсуждаем вместе: приглашаем специалистов или даем поручения, чтобы разобраться и предоставить человеку правильный и компетентный ответ», – сказал он.

В отличие от предыдущих приемов граждан 22 августа к Анатолию Исаченко многие пришли с проблемами общественного характера. Так, жители деревни Мажа обратились с просьбой предоставить участок в их населенном пункте для создания кладбища. Четыре человека из агрогородка Песочное пожаловались на подтопление земельных участков и домов, в результате чего, по их словам, порой приходится откачивать воду из подвала по 2 раза в день. Житель деревни Черничное пришел сразу с несколькими вопросами: он был недоволен качеством питьевой воды в деревне, работой автолавки, недостаточной шириной дороги. Представитель деревни Колодезное посетовал на отсутствие благоустройства родника и мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны. Председатель Миноблисполкома пообещал разобраться в этих проблемах и дать ответ на обращения.

Помимо жалоб были и предложения. Так, житель деревни Низковичи считает необходимым создать санитарную безопасную зону между автомобильной дорогой и полем, а также запретить сельхозтехнике ездить по деревенской дороге и предоставить ей путь за населенным пунктом.

Житель Копыля посетовал, что горячая вода в доме есть только 2 дня в неделю, ему ответили, что в следующем году в городе запустят новую котельную и вопрос решится. Местные власти дали обещание еще одному горожанину: в 2019 году улица Вишневая будет асфальтирована.

Многодетная мать из деревни Преснаки просила выделить субсидию на строительство квартиры в Слуцке. Учитывая, что дом, заинтересовавший женщину, строится без господдержки, Анатолий Исаченко предложил ей подождать, пока будет закладываться еще один дом в Слуцке. Ее такой вариант не устроил, губернатор пообещал тщательно изучить проблему и узнать, как еще ей можно помочь.

Также на приеме поднимались темы медицинского обслуживания, индексации чеков «Жилье».

Проблемные вопросы взяты на контроль.

По сообщению БЕЛТА