/ / Общественно-политические и в области права
01.08.2018

«Приемы граждан – практика, проверенная временем», – считает председатель облисполкома Владимир Кравцов

Представитель одной из коммерческих структур пришел на прием к Владимиру Кравцову с вопросом о неисполнении договорных обязательств партнером. Таковым являлось сельхозпредприятие из Лидского района. Как выяснилось, должником последнее оказалось не по умыслу, а в связи со стечением целого ряда обстоятельств. Сейчас в хозяйстве разработан график погашения задолженности, первый расчет намечен уже в этом месяце.

Владимир Кравцов

– Как бы там ни было, но договорные обязательства следует соблюдать, – отметил Владимир Кравцов и поручил присутствующему на приеме председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерию Хелскому проконтролировать выполнение сельхозпредприятием графика расчета по задолженности.

Ирина Александровна, проживающая в микрорайоне индивидуальной застройки Лососно-2 сетовала на отсутствие здесь дороги, ливневки и на другие проблемы обустройства. Как выяснилось, работами на этой территории занимался «Гродножилстрой». Он завершил их в 2011 году. За это время, рассказала Ирина Александровна, дожди уже смыли гравий с дороги. До остановки идти около километра, а здесь в ряде мест нет освещения, осенью и зимой в темное время суток нужно передвигаться с фонариками.

Владимир Кравцов дал поручение председателю комитета по архитектуре и строительству Михаилу Петуху создать комиссию, в двухнедельный срок провести обследование Лососно-2 и выяснить, все ли, согласно проекта, выполнил в этом микрорайоне генподрядчик. Если были какие-то нарушения, исправить их за счет виновных. Также поручено изучить с точки зрения безопасности и саму дорогу в этом микрорайоне.

– Приемы граждан – это хорошая практика, проверенная временем, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Она дает возможность знать о проблемах, волнующих людей в регионе. Сейчас количество граждан, обращающихся напрямую к руководству области, значительно уменьшилось, а это свидетельствует, что многие вопросы решаются непосредственно на уровне городских и районных властей.

В то же время, пока, к сожалению, остаются и так называемые «узкие» места. Одно из них – обустройство жилых микрорайонов индивидуальной застройки. Этот вопрос поднимается чаще других. Прозвучал он и сегодня во время приема граждан. Сейчас много желающих иметь собственный дом и это можно только приветствовать. А когда к этому дому нет нормального подъезда, тротуаров, понятно, что это вызывает у жильцов серьезный дискомфорт.

Причем данная проблема характерна не только для областного центра, но и для других крупных городов, скажем, той же Лиды. Поэтому и ставится задача, чтобы больше внимания уделялось именно инженерной инфраструктуре в микрорайонах индивидуальной жилой застройки. В одночасье все сделать, понятно, не удается, но определенные сдвиги в этом направлении есть. Важно, чтобы об этом гражданам сообщали местные власти, давая информацию о том, что уже сделано и что запланировано сделать.

Иван Гаврицкий, «Гродзенская праўда», 1 августа 2018 г.
(Фото – Яна Хведчина)