/ / Общественно-политические и в области права
23.04.2018

В Беларуси рассмотрят введение нового вида уголовной ответственности за продажу контрафактного алкоголя

Правоохранители рассмотрят возможность введения уголовной ответственности к продавцам контрафактного алкоголя при летальных случаях, связанных с употреблением. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника управления – начальник первого отдела первого управления ГУБЭП МВД Беларуси Александр Погоский.

Контрафактный алкоголь

Данный вопрос будет рассматриваться в рамках комплекса мер, который разработан МВД со Следственным комитетом, Государственным таможенным комитетом и Госпогранкомитетом, сказал Александр Погоский. «Будем рассматривать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз на территорию Беларуси контрафактного и фальсифицированного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенный в крупном размере группой лиц, действия которых повлекли по неосторожности смерть», – пояснил он.

«Это только пока обсуждение. Все на стадии проработки, сама идея введения такой ответственности возникла около месяца назад. И связано это с либерализацией бизнеса: возможно, ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) будет упразднена. К ответственности же сейчас привлекаются те, кто ввозит крупные партии и получает с этого доход», – отметил представитель МВД.

По его словам, ввоз нелегального алкоголя в Беларусь активизировался в 2010 году. В основном это спиртосодержащая продукция из России с техническим спиртом. Однако в Беларусь попадает и уже готовая контрафактная водка, разлитая по бутылкам с современным дизайном, а также «дубликаты» элитного алкоголя – дешевые подделки дорогого спиртного. «Стоит отметить, что за последние годы в Беларуси не было зарегистрировано ни одного факта реализации нелегального алкоголя и «дубликатов» в официальной розничной сети», – сказал Александр Погоский.

«Мы ежедневно работаем в борьбе с контрафактом совместно с налоговой инспекцией, Минздравом, Госстандартом, таможенными и пограничными органами. Совсем недавно разработан новый комплекс мер по пресечению ввоза и оборота нелегального алкоголя и контрафактной продукции», – подчеркнул Александр Погоский. Он также добавил, что правоохранители сотрудничают с российскими коллегами: передают информацию о расположении незаконных производств алкогольной продукции в России. И по этим данным принимает меры уже российская сторона.

По факту нелегального оборота алкогольной продукции в 2017 году было составлено почти 2 тыс. административных протоколов, изъято 319 тыс. л спирта и спиртосодержащей продукции, более 49 тыс. л ликеро-водочной продукции. Формулы оценки того, какую часть от всего нелегального алкоголя составляет изъятое, нет. Но, по грубым оценкам, задержанный незаконный алкоголь составляет примерно 2 % всего контрафактного спиртного.

Заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько отметил, что медиков проблема контрафактного алкоголя волнует в связи с двумя направлениями. Первое – учет доли незарегистрированного алкоголя в общем потреблении, второе – смертность от употребления. «Все это нужно для мониторинга и выработки соответствующих мер. В последние годы мы столкнулись с проблемой того, что нет четкой методики расчета потребления незарегистрированного алкоголя. Факты по данным правоохранительных органов мы видим, но это, конечно, не весь незаконный алкоголь, который потребляется», – сказал медик.

«С помощью статистических методов регрессивного анализа мы оценивали уровень случайных отравлений алкоголем и уровень алкогольных психозов. Более того, в 2016 году и начале 2017 было проведено так называемое STEPS-исследование. Тогда мы получили объективные данные, основанные на опросах населения, поэтому нам удалось в конце 2017 и начале 2018 совместно со специалистами Белстата рассчитать уровень незарегистрированного алкоголя в Беларуси и даже возразить Всемирной организации здравоохранения. Согласно нашим подсчетам и оценке их экспертами ВОЗ, потребление незаконного алкоголя на душу населения старше 15 лет составило 1,5 л. Это в среднем за 2015-2017 годы. К примеру, в период 2009-2011 годов ВОЗ приводил данные в 3 л», – сообщил Алексей Кралько.

По словам врача, большинство смертей при случайном отравлении алкоголем связано с потреблением контрафакта. «На протяжении последних лет этот показатель снижается. В 2017 году он составил 14,6 на 100 тыс. населения. Но это все равно немаленький процент. Важно межведомственное взаимодействие. Проводится огромная работа, и успехи есть», – подчеркнул медик. По этому вопросу, скорее всего, будет разрабатываться дополнительный комплекс мер.

По сообщению БЕЛТА