/ / Общественно-политические и в области права
11.04.2018

Виртуальная охота на детские души: Депутаты настаивают на введении ответственности за совращение детей в интернете

«Сбрось мне свое фото без трусиков, иначе я расскажу твой секрет всем твоим друзьям», – такие сообщения от взрослых приходят ежедневно примерно трем сотням детей. Такое отвратительное явление, как груминг – совращение несовершеннолетних в интернете, – уже давно проникло в нашу страну.

Груминг в интернете

Охота на детские души идет полным ходом. И бороться с этой бедой нелегко. Количество преступлений, связанных с сексуальным насилием в отношении детей, за последние 5 лет увеличилось в 15 раз. Теперь преступникам не нужно караулить ребенка около школы с конфеткой. Педофилы взяли на вооружение интернет-технологии. Они начинают общение с ребенком в сети, а затем под угрозой рассказать о неких секретах, заставляют делать непристойные видео и фото. А некоторые извращенцы уговаривают детей и на встречу. В Беларуси фиксируют все больше таких преступлений. Привлечь педофилов к ответственности можно лишь после того, как разговор перешел границу и виртуальное, или же реальное, растление уже произошло. Однако МВД и депутаты считают, что эту ситуацию можно контролировать, введя ответственность за так называемый груминг – виртуальную психологическую подготовку ребенка к пониманию того, что половой контакт со взрослым не будет для него страшен.

Недруг по переписке

В управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома мне рассказали случай. Маша с мамой завтракали на кухне. Ребенок сидел, уткнувшись в телефон. На вопрос, что она там делает, рассказала, что познакомилась с ровесницей в социальной сети. Мама взяла телефон, посмотрела переписку. И правда, девчачий разговор о том, кто в каком городе живет и какие мультики смотрит. Через несколько часов маме нужно было уехать по делам. Когда вернулась, увидела дочь в истерике. Та отправила новой знакомой около 10 своих интимных видео разного содержания. А незнакомка требовала еще и еще, угрожая рассказать Машиной маме все ее тайны.

Александр Сазонов, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, рассказывает, что такого понятия, как педофилия, могут касаться несколько уголовных статей. С начала 2018 года в ГУВД зафиксировано уже 16 таких преступлений. Некоторыми из них занимались и сотрудники из отдела интернет-разведки. Мы поговорили с теми, кто непосредственно видит, как работают эти преступники.

Провокаторы

Оперативный сотрудник К. выявляет потенциальных педофилов в интернете. Он уже хорошо изучил повадки тех, кто начинает подкат к ребенку в сети. Как правило, это люди старше 25 лет: «Все начинается с непринужденной беседы. В какой-то момент незнакомец становится для ребенка «старшим другом». Когда несовершеннолетний начинает ему доверять, начинаются разговоры на взрослые темы». Под пристальным вниманием грумеров могут оказаться дети разных возрастов. Причем, говорит мой собеседник, ему нередко приходится видеть, как 10–12-летние девочки сами размещают свои фотографии и данные с целью познакомиться с парнем, в сообщении указывают, где учатся, живут: «На эти объявления нередко откликаются не сверстники, а взрослые мужчины, окружающие девочку заботой и вниманием». Есть и другие примеры. Не все школьники осознают, что их тело принадлежит только им. Ради виртуальных бонусов (голосов, необходимых элементов в интернет-играх) школьники из Минска, Гомеля и других городов выставляют интимные видео со своим участием, подписав снизу их стоимость. «Свобода интернета сделала так, что дети порой знают о сексе больше, чем их родители», – отмечает К.

Из рассказа Наташи (11 лет) оперативнику К.:

«Это началось год назад, в конце сентября. Мне было очень скучно, хотелось с кем-нибудь пообщаться. Я начала лазить по чат-рулеткам в социальной сети и искать собеседника. Ко мне начали приставать со своей пошлятиной неизвестные мне люди, и я добавила их в «черный список». Потом мне написал какой-то Александр Быстров. Спросил, что я делаю сейчас, я ему ответила. Перешли на скайп, я себя показала, а он нет. Стал говорить, точнее, писать: «Покажи фигуру». Я сначала не хотела, но показала. Потом стал говорить: «Покажи грудь». Я, конечно, не стала дальше это делать, я его в ответ оскорбила. А он все записал и сказал, что отправит это видео моим друзьям и в какую-то группу. Я в это поверила и начала выполнять его требования...»

Взрослые темы

Своих жертв грумеры в основном выискивают в общедоступных группах. Смотрят, как именно пишет ребенок о себе. Изучают по виртуальной страничке его интересы. А затем начинают общение. Любым образом провоцируют ребенка на неправильное поведение. Например, сейчас стало популярным общаться голосом, и если ребенок при этом употребил нецензурное слово, преступник может угрожать, что перешлет его сообщение с неприличной фразой маме.

Начинается шантаж: если ты не сфотографируешься, я расскажу все твоей маме. Однако есть и другой сценарий. Общаясь на детские темы, грумер начинает задавать провокационные вопросы: «А ты знаешь, чем отличаются тела мальчика и девочки? Ты уже взрослая девочка, давай перейдем в скайп, я тебе все расскажу и покажу». К. признается, что очень ждет введения уголовной ответственности за груминг, ведь сегодня привлечь незнакомцев за разговоры о сексе с детьми порой сложно.

Как их остановить?

Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей Национального собрания, еще три года назад рассказывал мне про идею введения ответственности за подобное поведение. Однако все оказалось не так просто. Проект закона постоянно отправляли на доработку: «Сегодня уже остро стоит вопрос времени. Мы видим, что, по статистике, количество таких преступлений неуклонно растет. По нашему мнению, эта мера имела бы сдерживающий эффект». Девятовский считает, что современный ребенок должен быть сегодня свободен в интернете от посягательств. Но пока ни один закон не защищает его от назойливого незнакомца, который, используя нехитрые приемы психологии, может совратить его. Если не физически, то уж точно морально.

Мир против педофилов в интернете

Дмитрий Цаюн, заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД, полностью поддерживает инициативу депутатов. По мнению представителя МВД, введение ответственности за классический груминг просто необходимо. Наказание за это сегодня применяется более чем в 65 странах мира. Более чем в 100 странах мира секс-чатинг с несовершеннолетними – уголовное преступление. Дмитрий Цаюн: «Мы считаем, что эти действия – подготовительные перед совершением насилия в отношении детей. Если уголовная ответственность за подобные деяния появится в нашем Уголовном кодексе, она также будет иметь профилактический характер». Некоторые эксперты говорят о том, что у нас достаточно статей для того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто целью своего сексуального удовлетворения выбирает подростков. Однако практика показывает, что уголовные дела в случаях явных груминговых переписок попросту не возбуждаются. По некоторым признакам эти эпизоды не подпадают под действие Уголовного кодекса в нынешней редакции. Если же в УК появится такая статья, у МВД достаточно технических возможностей и человеческих ресурсов, чтобы проводить целенаправленную работу по искоренению этого явления.

Кстати

Опросы «Лаборатории Касперского» показывают, что почти 90% московских школьников хотя бы изредка получают предложения о дружбе от незнакомых людей в социальных сетях, а почти половина с готовностью отвечают на такие предложения и даже отправляют их сами. В нашей стране, по данным МВД, в день подростки получают примерно 300 подобных непристойных предложений.

Светлана Исаенок, «Советская Белоруссия», 10 апреля 2018 г.