/ / Общественно-политические и в области права
04.04.2018

Режиссеры дорожных драм. Министерство внутренних дел и страховщики – о мошенниках в автостраховании

Недавно в Минске суд вынес обвинительный приговор 17 мошенникам, рассчитывавшим на незаконные выплаты по автомобильным страховкам. В итоге двое получили по семь лет колонии, еще один – пять с половиной. Остальные осуждены на срок от двух до трех с половиной лет лишения свободы. Шестерым участникам преступной группы исполнение приговора отсрочили на два года.

ДТП

Эта история вскрылась благодаря сотрудникам Белгосстраха. Как выяснилось, преступная группа инсценировала аварии с 2012 по 2016 год в Минской и Брестской областях. Машины, в основном премиум-класса, повреждали специально, затем врали страховщику и получали денежные компенсации. Следствие располагало данными о 18 фактах постановочных ДТП, благодаря которым жулики обманули страховщиков на сумму 160 тысяч рублей.

Эта история подтверждает, что рынок автострахования по–прежнему привлекателен для аферистов. В подразделении уголовного розыска МВД, специализирующемся на раскрытии имущественных преступлений, мне рассказали, что в роли злоумышленников в основном выступают обычные страхователи. Они и предоставляют заведомо ложные данные о ДТП или завышают ущерб, чтобы получить выплату в большем размере. Несмотря на кажущуюся простоту обмана, такие действия оборачиваются серьезными последствиями... Уголовным преследованием закончился бизнес и для барановичских и ивацевичских жуликов, заработавших на серии инсценировок ДТП (июль 2015-го – август 2016-го) около 100 тыс. рублей. Использовали машины, застрахованные договорами ОСАГО или КАСКО. Тоже придумывали легенду об обстоятельствах ДТП, находили нужные автомобили, заменяли на них целые детали кузова на поврежденные и договаривались с подставными лицами – «виновниками» аварии и «пострадавшими». Когда транспорт на проезжей части был расставлен как надо, вызывали сотрудников ГАИ.

Инсценирование, говорит мне начальник отдела организации раскрытия преступлений в сфере автобизнеса главного управления уголовного розыска МВД Александр Самило, остается самым распространенным способом обмана страховых компаний:

– Ради страховых выплат люди также идут на кражи, поджоги своих машин, пытаясь предстать в роли потерпевших. Однако вскоре выясняется, что преступления, к примеру кражи, не было. И что это сам заявитель спрятал или продал, разобрал на запчасти собственный автомобиль. В прошлом году был случай: гомельчанин купил машину, застраховал ее, а через месяц заявил, что транспорт похищен. Оперативники установили: заявитель с приятелями спрятал машину в России. На днях обоим вынесли приговор – по два года колонии каждому, их действия квалифицировали как покушение на мошенничество (страховое возмещение еще не было выплачено).

Милиция принимает заявления как от граждан, так и от страховых компаний, усомнившихся в правдивости слов автомобилиста. Кстати, автовладельцы, оказавшиеся в итоге мошенниками, стараются обеспечить себе, как им кажется, железное алиби, выполняя «грязную» работу чужими руками. Тем самым подводя под статью и себя, и обладателя этих рук. Разбираясь в деле с кражей у минского бизнесмена застрахованного по системе КАСКО авто Honda CR-V, сотрудники угро обратили внимание на то, что хозяин иномарки долго пытался ее продать из-за существенного дефекта. Но покупателя не нашлось. И вот человек уезжает в Австрию, а по возвращении сообщает в милицию о пропаже авто. На самом деле минчанин договорился с компаньоном, чтобы тот вывез «Хонду» и разобрал на запчасти. Оба деятеля получили свой срок... В Бресте молодые люди решили за счет страховщика поменять на машине колеса: старые, уверяли, украли, дайте денег на новые. Но и эта попытка обмана не удалась.

Александр Самило считает, что в профилактике и раскрываемости страховых мошенничеств помогла бы скрытая маркировка деталей авто, ее могут рекомендовать клиентам страховые компании. На предупреждение афер сыграла бы и установка в автомобилях системы слежения.

Своя служба ближе к делу

Страховщики сегодня и сами стараются выводить аферистов на чистую воду. В страховых компаниях есть службы безопасности, которые анализируют случаи на наличие признаков мошенничества. Достаточно успешны в этом специалисты Белгосстраха, где есть соответствующая нормативная база локальных документов и десятки лет практики по расследованию уголовных дел любой категории сложности. Начальник управления безопасности страховой деятельности компании Виктор Иваненко рассказал следующее:

– Обычно при попытках инсценировок получает значительные повреждения или признается погибшим дорогостоящий автомобиль, а виновниками являются владельцы более дешевых авто. Когда на кону десятки тысяч долларов, то не жалеют и «Бентли». В Брестской области расследуется дело: в одном из эпизодов злоумышленники даже устроили так называемый паровоз из четырех машин. Постановка, как правило, делается в малолюдных местах, на проселочных дорогах и ночью. Поврежденные машины на место доставляют заранее, а в инсценировках задействуют «специалистов» – от высококвалифицированных консультантов до работников авторемонтных мастерских... На Минщине один из «режиссеров» на предложение страховой компании предоставить поврежденное в ДТП авто для осмотра уверял, что в ту же ночь продал его незнакомцу. Позже, будучи уличенным во лжи, хозяин спешно пригнал свою «Вольво» на базу вторчермета и утилизировал, наивно полагая, что криминалисты не проведут экспертизу по фотографиям.

Только за последние два года мы выявили и направили в правоохранительные органы материалы по группам автомошенников в Минской, Брестской и Гомельской областях. По ним были возбуждены и рассмотрены судами уголовные дела с вынесением обвинительных приговоров в отношении десятков преступников. Какие выводы мы делаем из этих инцидентов? И далее наращивать усилия по защите интересов предприятия и борьбе с любыми злоупотреблениями в сфере страхования.

Людмила Гладкая, «Советская Белоруссия», 4 апреля 2018 г.
(коллаж 
– Максим Шнип)