13.09.2017

В Минске состоялась презентация проекта СООО «Белорусские облачные технологии» – G-Clоud, созданного специально для госорганизаций Беларуси

В Минске состоялась презентация глобального проекта СООО «Белорусские облачные технологии» – G-Clоud, созданного специально для государственных организаций Беларуси.

Облачные технологии

G-Clоud – первый защищенный облачный сервис республики, сертифицированный по стандартам требований к комплексным системам защиты информации. G-Clоud открывает новые перспективы роста для облачного рынка страны. Более пяти тысяч госучреждений получат широкие возможности по использованию облачных технологий, отвечающих современным требованиям безопасности.

С вступительным словом к участникам мероприятия обратился первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко. «Абсолютно несомненно, что в облаках государство должно тоже присутствовать. Соответственно, запуск нынешнего пилотного проекта это знаковое событие для всей сферы государственного управления и для информатизации нашей страны» – отменил Дмитрий Шедко и пожелал всем будущим участникам проекта безоблачного путешествия в облаках.

Участники запуска проекта, эксперты в сфере IT-технологий отметили глобальную цель проекта G-Clоud – создание национальной облачной платформы, которая позволит государству существенно снизить затраты на информатизацию и позволит Беларуси эффективно использовать современные инструменты в области управления IT-инфраструктурой.

Одним из первых клиентов G-Cloud стал Центр информационных технологий Мингорисполкома. «Наша ключевая задача – создание «гособлака». Это должно повысить качество наших коммуникаций с государством. Но ограничений для использования платформы предприятиями негосударственной формы собственности никаких нет», – пояснил генеральный директор СООО «Белорусские облачные технологии» Сергей Поблагуев.

Предполагается, что в ближайшее время с помощью G-Cloud будут реализовываться социально значимые проекты для страны: создание систем мониторинга общественной безопасности, управления энергетикой, транспортом, здравоохранением и образованием.

Законодательством предусмотрено, что IT-системы государственных органов и организаций мигрируют на ресурсы облачной платформы к концу 2018 года.

По сообщению официального сайта Министерства связи и информатизации Республики Беларусь