13.09.2017

«Я только к врачу!» Как работнику отлучиться по личным делам во время рабочего дня?

На вопрос, каким образом освобождать работников в течение рабочего дня (смены) от работы на несколько часов для решения личных вопросов, ответили специалисты Министерства труда и соцзащиты.

Консультация граждан

Статья 133 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) устанавливает обязанность нанимателя по организации учета явки работников на работу и ухода с нее. Учет осуществляется через табели использования рабочего времени, годовые табельные карточки и другие документы. В них должны указываться фамилии, инициалы работника, календарные дни учетного периода, количество отработанного времени (в том числе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни) и другие необходимые сведения. Формы документов для учета явки на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем.

Учету подлежит только фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемого в соответствии с законодательством в рабочее время.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (статья 110 ТК). К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени.

В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.

В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины (части 5 и 6 статьи 133 ТК).

Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).

Таким образом, предоставленные нанимателем работнику несколько часов в течение рабочего дня (смены) для решения личных вопросов не учитываются в составе отработанного времени, а относятся к неотработанному и, следовательно, неоплачиваемому времени.

В то же время наниматель вправе на уровне локального нормативного правового акта (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) определить возможность использования работником части рабочего времени для личных целей и причины, которые могут признаваться уважительными (посещение врача, иные исключительные случаи личного и семейного характера), установив порядок предоставления и оформления такого времени.

В локальном нормативном правовом акте также следует предусмотреть оплату труда работника в такой день пропорционально отработанному времени. Также не исключена возможность предусмотреть в локальном нормативном правовом акте отработку соответствующего количества часов, используемых в личных интересах работника, в другое время.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси