/ / Общественно-политические и в области права
25.10.2017

В милиции рассказали, какие самые ходовые фальшивые купюры в Минске и где осуществлять обмен и все расчетные операции

За 9 месяцев в Минске установлено 329 фактов фальшивомонетничества, сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Андрей Сачков.

В основном правоохранители сталкивались с поддельными долларами и российскими рублями. Зачастую это купюры номиналом 100 долларов США, 1 000 и 5 000 российских рублей. Только в 24 случаях фигурировали белорусские деньги, причем изготавливала их и сбывала одна преступная группа. Они печатали на принтере 20-рублевые купюры, расплачивались ими в магазинах и киосках по продаже проездных билетов. В марте этих фальшивомонетчиков задержали, после чего фактов расчета поддельными белорусскими рублями в Минске больше не было.

В Беларуси довольно редко изготавливают поддельные купюры, а если и делают, то низкого качества. Фальшивые доллары и российские рубли печатают за пределами страны, а в Беларусь они попадают в основном стихийно через соотечественников, отдыхавших или работавших за границей. Чтобы не получить фальшивые деньги, лучше всего осуществлять обмен и все расчетные операции исключительно в банковских учреждениях.

Также Андрей Сачков отметил: то, что покупатели по ошибке дают продавцам евроценты, которые отдаленно напоминают некоторые белорусские монеты, фальшивомонетничеством не считается, так как деньги не поддельные.

– И вряд ли такие действия можно трактовать как мошенничество, ведь никакой выгоды покупатель не получил – курс евроцента в два раза выше белорусской копейки. Если же белорус расплатится за границей нашими рублями под видом евро с целью наживы, то ему может грозить наказание в соответствии с законодательством той страны. В Минске было несколько случаев, когда сербские динары пытались выдать за евро (1 евро равен 126 динарам. – Прим. авт.). Причем делали это намеренно. Подобные действия трактуются как мошенничество и в соответствии со статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь влекут наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет, – заверил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»