/ / Общественно-политические и в области права
12.10.2017

Юридическая консультация: специалисты ответили на вопросы об уплате алиментов и порядке регистрации малого бизнеса

«Юрист онлайн» – совместный проект «Гродзенскай праўды» и главного управления юстиции облисполкома, при участии Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский Союз юристов».

В жизни каждого из нас немало ситуаций, когда нужно принять верное с юридической точки зрения решение, а собственных знаний не хватает.

Как правило, в этих случаях мы отправляемся на консультацию к юристу, будь то адвокат, нотариус или другой специалист в правовой сфере.

Виктор С., Лидский район:
– Может ли отец ребёнка, регулярно уплачивающий алименты на его содержание, проверить, как расходуются эти средства?

Отвечает Оксана Бинкевич, заместитель начальника отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

– Брачно-семейным законодательством установлено, что алименты поступают в распоряжение родителей (или опекунов) и расходуются на потребности ребенка – содержание, воспитание и образование. Это значит, что если от отца ежемесячно поступают алиментные платежи, мать несет ответственность за распоряжение этими средствами на потребности ребенка.

Однако никакого контроля за процессом использования денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает. Не предусмотрена законом и ответственность за нецелевое использование алиментов. Поэтому привлечь мать к ответственности за то, что она использует алиментные платежи не по назначению, не представляется возможным.

Однако существуют другие способы воздействия на недобросовестного получателя алиментов. Отец в любой момент может поднять вопрос о смене места проживания ребенка и взыскания алиментов с матери.

В тех исключительных случаях, когда мать расходует принадлежащие ребенку деньги на свои личные потребности, не заботится о нуждах ребенка, ведет аморальный образ жизни, ее можно лишить, в установленном законодательством порядке, родительских прав, прекратить выплату алиментов и взыскать с нее алименты на ребенка.

Виктор С., Лидский район:
– Если мать несовершеннолетнего ребенка собирается изменить место жительства в пределах нашей страны, есть ли у отца законная возможность воспрепятствовать этому? Сейчас мы живем в одном городе и регулярно встречаемся с дочерью. После их переезда такой возможности не будет.

Отвечает Светлана Шкибель, заместитель начальника главного управления-начальник отдела обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов и иных правовых вопросов главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

– В данном случае полагаем, что родители несовершеннолетнего ребенка разведены либо не состояли в браке и при этом отцовство установлено, а также между ними при расторжении брака не было заключено Соглашение о детях в порядке, установленном законодательством. Ребенок проживает совместно с матерью по обоюдному согласию родителей.

Согласно статье 30 Конституции граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь. Соответственно, вы не вправе воспрепятствовать либо ограничить мать ребенка в выборе места жительства в пределах Республики Беларусь.

Статьей 74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье установлено, что местом жительства ребенка считается место жительства его родителей. В случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам место жительства ребенка определяется по обоюдному согласию родителей.

При наличии разногласий между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, они разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка. Здесь следует пояснить, что в таком споре судом разрешается вопрос не определения места жительства ребенка в конкретном населенном пункте и жилом помещении, а вопрос – с кем из родителей он будет проживать. При этом суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества отца и матери, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания.

Елена Петровская, г.Гродно:
– Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать малый семейный бизнес – парикмахерскую, где будем работать вчетвером – я и моя сестра с дочерьми?

Отвечает Лилия Иода, начальник отдела регистрации коммерческих и некоммерческих организаций главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

– Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 19 сентября 2017 года подписал Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», вступающий в силу с 22 октября 2017 года, которым расширяется перечень видов экономической деятельности, позволяющий гражданам заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при условии уплаты единого налога, в том числе и парикмахерскими услугами. Следует обратить внимание, что перечисленные в Указе виды деятельности должны осуществляться физическими лицами самостоятельно.

Если же вы желаете осуществлять деятельность совместно с членами семьи, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо создать юридическое лицо.

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» индивидуальные предприниматели вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Юридическое лицо вы можете учредить самостоятельно либо с участием других членов вашей семьи. Это может быть хозяйственное общество либо унитарное предприятие.

Для государственной регистрации в регистрирующий орган представляются:

в случае регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя:

  • заявление о государственной регистрации;
  • фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;
  • оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
в случае регистрации юридического лица:
  • заявление о государственной регистрации;
  • устав в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);
  • оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
Документы для государственной регистрации могут быть представлены в регистрирующий орган как путем личного обращения так и в электронном виде.

Государственная регистрация граждан в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляется регистрирующими органами по месту регистрации по месту жительства, указанному в паспорте гражданина Республики Беларусь. Заявления о государственной регистрации юридических лиц подаются заявителями в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица. Если Вы проживаете в г.Гродно, регистрирующим органом является администрация соответствующего района Гродно.

По информации «Гродзенская праўда», 10 октября 2017 г.