/ / Общественно-политические и в области права
12.10.2017

Не такие уж и безобидные потребители рынка недвижимости или Как клиенты «разводят» риелторов

Как ни крути, а почти каждая сделка по купле-продаже жилья почему-то заканчивается негативными откликами о риелторах. Причем жалуются и покупатели, и продавцы. Мол, все они мошенники, объем оказанных услуг не соответствует полученному доходу, деньги берут ни за что. И пошло-поехало… Впрочем, с точки зрения соблюдения норм закона все не так плохо – в этом году лицензий на право оказания риелторских услуг из-за нарушений лишились всего два агентства недвижимости, это в семь раз меньше, чем в 2016-м. Значит ли это, что рынок жилья начал очищаться от недобросовестных игроков?

Сделки с недвижимостью

Дело случая

Стаж работы в агентствах недвижимости у Светланы Ещенко уже более двадцати лет. Опытный риелтор за все годы работы выслушала немало негатива в адрес агентов. Однако сталкиваться с недобросовестностью клиентов ей тоже приходилось.

– Однажды к нам обратился мужчина с просьбой продать его квартиру уже после расторжения договора с другим агентством. Он утверждал, что его жилье не рекламировали и, кроме того, заставили взять в долг деньги на ремонт и тем самым увеличить его стоимость, – делится наболевшими случаями из практики Светлана. – В результате человек, по его словам, «попал на деньги».

Коллеги Светланы честно рекламировали квартиру, каждый день агент отчитывался перед хозяином. Но ему не нравились никакие предложения – он отвергал их напрочь. Мужчина хотел купить квартиру в этом же районе, вернуть свой долг и заплатить агенту за куплю-продажу. При этом метраж новой квартиры не должен был уступать площади старой. В итоге специалисты потратили уйму сил и времени, потеряли несколько покупателей на меньшую цену и расторгли договор. Скорее всего, клиент пошел «изводить» следующее агентство.

Однако клиенты-«пустышки» – это не самый обидный случай для риелторов. Еще неприятней, когда продавец и покупатель заключают сделку за спиной агента. Например, коллеги Светланы Сергеевны вляпались в историю, когда хозяйка продавала квартиру в стадии перепланировки. Пока женщина занималась ей, риелторы рекламировали квартиру. Через некоторое время в агентство начал звонить потенциальный покупатель с жалобами, что его обманули.

– Оказалось, покупатель после осмотра квартиры с агентом нашел хозяйку и уговорил ее на сделку без посредников. Они оговорили сроки в расписке, покупатель отдал задаток, – продолжает удивлять историями Светлана. – Как оказалось, женщина не успела утвердить перепланировку в срок и отказалась отдавать залог. Покупатель стал грозить судом. Конечно, в итоге мы расторгли договор.

А риелтора с 20-летним стажем Юрия Устина умудрились «кинуть» даже хорошо знакомые клиенты. Они обратились к специалисту с просьбой продать квартиру на проспекте Пушкина.

– Полгода мы показывали квартиру, потом уменьшали стоимость. В конце концов нашелся потенциальный покупатель. Мы были согласны на двухкомнатную квартиру в хрущевке с доплатой. Через три дня в агентство пришла знакомая, сказала, что муж заболел, нужны деньги, передумали продавать жилье.  Потом я узнал, что квартиру сразу же купил тот самый покупатель. Да, в сделке они сэкономили порядочные деньги.

У разбитого корыта

Чаще всего клиент даже не догадывается, насколько колоссальные усилия приходится приложить агенту, прежде чем сделка состоится. Это и организация рекламы, и каждодневные обновления, и звонки, и переговоры, и сбор документации. Иногда для одного клиента устраивают до ста демонстраций жилья, пока не подберется подходящий вариант.

При расторжении договоров риелторам приходится долго бегать за продавцами, чтобы те заплатили за оказание услуги хотя бы общеизвестный минимум – 5 базовых величин. Люди думают: за что платить, ведь квартира не продана?

Риелторы считают, что было бы неплохо за самые сложные сделки оплату брать авансом. Дольше всего продаются дорогие частные дома или отдельные комнаты в квартире. Иногда их приходится рекламировать годами.

Часто отказываются заключать договор с агентством и платить за услугу покупатели. Они считают, что за все уже рассчитались продавцы. По факту агентства недвижимости претензий к покупателю предъявить не могут, ведь законодательство никак не предусматривает ответственность покупателя перед риелтором. Кроме того, они имеют преимущество перед агентами: могут подать жалобу в Минюст о том, что риелтор отказывается продавать ему квартиру без договора. Дальше взыскивают с маклеров: кому предупреждение, а кого и аттестата лишают.

Расплата за чужие ошибки

Также сделки срываются в чрезвычайной ситуации, если один из участников признан недееспособным. Кстати нотариус и регистраторы на дееспособность человека во время совершения сделки не проверяют. Зато риелторы никогда не пойдут на нее без справок из невро- и наркодиспансеров.

– Был у нас случай, когда сделку пришлось расторгнуть. Профессор, который продавал квартиру, оказался больным шизофренией. Он каждые полгода проходил лечение. Интересно, что супруга за семнадцать лет совместной жизни о болезни мужа не знала, – интригует занимательным рассказом Светлана. – Заключение психиатрической экспертизы подтвердило: ему нельзя заключать имущественные сделки.

Что же, получается, не такие уж и безобидные потребители рынка недвижимости. Ведь именно клиенты вынуждают риелторов психологически изворачиваться и предотвращать недобросовестные сделки за их спиной.

Мнения

Николай Простолупов, председатель совета РОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость»:

– Когда дело доходит до оплаты риелторских услуг, потребители начинают массово торговаться либо отказываются платить. Особенно остро данная проблема встала в последние два года. Агентство сталкивается с недоброжелательными клиентами в каждом втором случае. Основная причина – экономическая ситуация в стране и доходы граждан. Также играет определенную роль позиция органов госуправления: чаще они поддерживают потребителя, несмотря на явное невыполнение им своих обязательств, нежели риелторские организации. Третья причина – зарегулированность наших возможностей. Ведь иногда человеку можно сделать скидку, но нормативные документы этого не позволяют.

Инна Стрекалова, директор агентства недвижимости «Вариант»:

– В последнее время участились случаи, когда продавец и покупатель идут на сговор за спиной риелтора. И все это после обширной рекламной кампании и проделанной работы специалиста. Кроме того, потребители всеми силами пытаются сэкономить и найти лазейки, чтобы не заплатить за услугу. Это вредит не только агентствам, но и экономике государства вследствие неполучения должных налогов.

Кстати

На сегодня в стране зарегистрировано 146 риелторских организаций. В них работает около 1,5 тысячи человек.

Вероника УЛАСЕВИЧ, «Рэспублiка», 12 октября 2017 г.