/ / Общественно-политические и в области права
06.10.2017

Минский городской суд вынес приговор бывшим чиновникам Министерства транспорта и Белорусской железной дороги

Минским городским судом 6 октября 2017 года постановлен приговор по уголовному делу по обвинению М. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 424, ч. 2 ст. 269 УК; Р. и Л. – обоих в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК.

Приговором суда обвиняемый М. признан виновным в:

умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам, тяжкие последствия, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, без конфискации имущества;

порче земель, повлекшей умышленное причинение ущерба в особо крупном размере, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 269 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно обвиняемому М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, без конфискации имущества.

Обвиняемый Р. признан виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом, занимающим ответственное положение, из иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам, тяжкие последствия, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, без конфискации имущества.

Обвиняемый Л. признан виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, без конфискации имущества.

В соответствии с ч. 2 ст. 77 УК постановлено отсрочить исполнение назначенного всем троим обвиняемым основного наказания в виде лишения свободы на срок 3 года.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения обвиняемым постановлено изменить с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив их из-под стражи в зале суда.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

По сообщению официального сайта Верховного Суда Республики Беларусь