/ / Общественно-политические и в области права
06.10.2017

Генеральная прокуратура инициировала изменение подходов к действующей системе опеки в отношении недееспособных граждан

Выявленные Генеральной прокуратурой системные нарушения в сфере обеспечения прав и законных интересов лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, стали предметом обсуждения совместной коллегии Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения. 

Как отметил в своем выступлении на коллегии заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Павел Родионов, сложившаяся ситуация обусловлена недостаточным уровнем координации вопросов опеки со стороны местных исполнительных и распорядительных органов, а также несовершенством правового регулирования в этой сфере. 

Генеральная прокуратура исходит из того, что институт опеки над недееспособными гражданами является комплексным и основан не только на оказании им медицинской помощи, но и на профессиональном социальном обслуживании особо нуждающихся в помощи граждан. Вместе с тем осуществление функций по опеке в отношении недееспособных лиц законом возложено на органы управления здравоохранением. Повысить эффективность работы в сфере опеки над недееспособными предложено путем перераспределения полномочий республиканских органов государственного управления с учетом их компетенции. 

Согласно решению коллегии создана межведомственная рабочая группа во главе с Министром труда и социальной защиты и Министром здравоохранения при участии заместителей председателей облисполкомов, Минского горисполкома, представителей Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере опеки над недееспособными лицами, проработке вопроса создания института профессионального опекунства.

До 1 мая 2018 г. предложения по совершенствованию законодательства должны быть направлены в Совет Министров Республики Беларусь.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь