04.10.2017

Президиум Совета Министров обсудил принимаемые меры и результаты работы по наращиванию и диверсификации экспорта товаров и услуг

Белорусским экспортерам необходимо укреплять позиции в России и диверсифицировать поставки в ЕС, заявил Премьер-министр Андрей Кобяков сегодня на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждались принимаемые меры и результаты работы по наращиванию и диверсификации экспорта товаров и услуг. «Важнейшей задачей является, с одной стороны, сохранение и укрепление наших позиций в России, с другой – увеличение объемов производства и диверсификация номенклатуры товаров для экспорта в страны Европейского союза и другие страны», – сказал Андрей Кобяков.

Заседание Президиума Совета Министров

Экспорт товаров и услуг Беларуси в январе–июле вырос на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в том числе товаров – на 21,1%, услуг – на 14,8%). Достигнутые положительные результаты связаны как с ростом средних цен экспорта – на 16,2%, так и физических объемов – на 4,2%, без учета энергетических товаров (с учетом ситуации в начале года по поставкам нефти) физический объем экспорта увеличился на 12,3%.

Рост экспорта услуг обусловлен увеличением транспортных (почти на $300 млн), компьютерных (почти на $120 млн), телекоммуникационных (на $20 млн) и других услуг. При этом доля услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг составила 20,9%. Андрей Кобяков напомнил, что Национальной программой развития и поддержки экспорта на 2016–2020 годы поставлена задача нарастить долю экспорта услуг до 22% в 2017 году и до 25% в 2020 году в общем объеме экспорта товаров и услуг.

Главой государства поставлена задача достижения равномерного распределения экспорта (треть–треть–треть) между ЕАЭС, ЕС и иными странами. Это распределение пока не выполняется, констатировал глава правительства. На долю стран ЕАЭС в январе–июле 2017 года приходилось 47,8%, из них на долю России - 45,3%, стран Европейского союза – 26,5%, остальных стран – 25,7%.

Экспорт в Россию вырос на 24,4% и составил $7,2 млрд. Сегодня на этот рынок идет почти весь экспорт мясной и молочной продукции, обуви, свыше 80% общего объема экспорта холодильников, морозильников, комбайнов, примерно три четверти грузовых автомобилей. «Это не говорит о том, что в Российскую Федерацию поставляем много. Нет. В страны ЕС и иные страны – мало», – обратил внимание Андрей Кобяков.

В страны «дальней дуги» (Азия, Африка, Америка и Океания) экспорт вырос на 19,2% и составил $1,8 млрд. «Надо увеличивать не только объемы калийных удобрений на рынки этих стран, но и активно наращивать экспорт продукции машиностроения, сельскохозяйственных и пищевых товаров. И здесь как никогда важна активная работа закрепленных за странами должностных лиц по географической диверсификации экспорта белорусских товаров и услуг», – подчеркнул глава Правительства. По 14 государствам, за которыми закреплены должностные лица и руководители загранучреждений, доведенные правительством задания по росту экспорта товаров по странам пока не выполняются. Премьер-министр попросил МИД как координатора, а также закрепленных должностных лиц высказать предложения по совершенствованию работы в этом направлении.

Общие показатели по экспорту товаров и услуг выполнены всеми органами госуправления и исполкомами. «Это, безусловно, очень хороший результат, – отметил Андрей Кобяков. – Однако задача по наращиванию экспорта товаров на новые перспективные рынки в полном объеме не выполняется, не справляются с этим заданием Минстройархитектуры, Минпром, концерны «Белгоспищепром», «Беллесбумпром», «Беллегпром», Витебский, Брестский, Могилевский облисполкомы, Минский горисполком. Это свидетельство того, что принимаемых мер по наращиванию и диверсификации экспорта недостаточно и необходима дальнейшая концентрация усилий в этом направлении».

Особое внимание руководителям министерств, концернов, исполкомов необходимо уделить выполнению договоренностей по итогам визитов с участием главы государства. Это прежде всего визиты в Китай, Грузию, Азербайджан, Пакистан, Турцию, Вьетнам, Италию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Судан.

«Сегодня, когда до конца года остается три месяца, мы должны мобилизовать усилия, чтобы завершить намеченные планы, выполнить подписанные контракты и выработать меры для сохранения положительной динамики экспорта в 2018 и последующих годах», – резюмировал Андрей Кобяков.

Премьер-министр попросил МИД доложить, какова прогнозная оценка экспорта по итогам 2017 года и за счет чего он будет расти в 2018 году, что мешает более активно диверсифицировать объемы экспорта в страны «дальней дуги», какие законодательные инициативы, стимулирующие экспорт и его диверсификацию, планируется внести в Правительство.

Также по его словам  в Беларуси до конца 2017 года сформируют перечни конкурентоспособных товаров и услуг для поставок на европейский рынок. Экспорт в страны ЕС за семь месяцев 2017 года возрос на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $4,2 млрд. Андрей Кобяков обратил внимание, что в Европе белорусские товары до сих пор представлены в основном нефтью и нефтепродуктами, продукцией деревообработки, калийными удобрениями. «Важнейшей задачей работы на этом рынке является наращивание экспорта высокотехнологичной продукции, соответствующей всем техническим, экологическим и другим требованиям этого рынка», – отметил глава Правительства.

Этому будут способствовать перечни конкурентоспособных товаров и услуг для поставок на европейский рынок, которые будут сформированы до конца 2017 года. Такие перечни должны стать руководством к действию для отраслей, регионов, а также белорусских загранучреждений в странах Европейского союза. «Нам обязательно необходимо к экспорту сырьевых товаров на рынки стран ЕС добавить поставки продукции с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул Премьер-министр.

В свою очередь первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Евдоченко сообщил, что рост экспорта Беларуси в 2017 году по пессимистичному сценарию составит 5–7%, оптимистичному – до 15. «По итогам 2017 года по пессимистичному сценарию мы предполагаем рост экспорта примерно на 5–7%, по оптимистичному – примерно до 15%», – сказал Андрей Евдоченко. Экспорт товаров и услуг в январе–июле вырос на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в том числе товаров – на 21,1%, услуг – на 14,8%). «Примерно в ноябре прошлого года мы как раз начали прирастать впервые по экспорту после трех лет падения. Поэтому в четвертом квартале будет гораздо сложнее эти проценты отвоевывать», – пояснил первый замминистра.

По словам Андрея Евдоченко, за семь месяцев нынешнего года структура белорусского экспорта претерпела изменения. Так, 83% прироста экспорта дали несырьевые товары. В основном это сложная продукция машиностроения, техническая продукция, продовольствие и продукция сельского хозяйства.

Беларусь постепенно наращивает экспорт на всех рынках, хотя пока и не вышла на равномерное распределение экспорта между ЕАЭС, Европейским союзом и странами дальней дуги. «Пока у нас пропорция сохраняется 47% – на рынок ЕАЭС, чуть больше четверти – на рынок ЕС и чуть меньше четверти – в страны дальней дуги», – констатировал Андрей Евдоченко. Экспорт в Россию увеличился в январе–июле примерно на $1,5 млрд, в страны ЕС – на $560 млн, на рынки стран дальней дуги – на $230 млн.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь)