/ / Общественно-политические и в области права
04.10.2017

Ваше право. Где можно изучить законы нашей страны и как даже ребенок может стать юридически подкованным

1 октября Национальный центр правовой информации Республики Беларусь отметил 20-летие. Где можно изучить законы нашей страны и благодаря чему даже ребенок может стать юридически подкованным, рассказал заместитель директора НЦПИ Вячеслав Бекета.

Ваше право. Где можно изучить законы нашей страны и как даже ребенок может стать юридически подкованным

– Вячеслав Мечиславович, расскажите об основных направлениях деятельности НЦПИ.

Вячеслав Бекета– В первую очередь наш центр осуществляет государственную политику в области правовой информатизации. В Беларуси успешно функционирует порядок обязательного и своевременного предоставления в НЦПИ принятых актов, а также их официального опубликования. Вся информация от первоисточника (а это нормотворческие органы) поступает к нам, обрабатывается, систематизируется и предоставляется каждому желающему.

– Где наши граждане могут ознакомиться с правовыми актами?

– На базе публичных библиотек и отдельных государственных учреждений по всей республике созданы более 680 центров, где все желающие абсолютно бесплатно могут воспользоваться поисковой системой «Эталон» и отыскать необходимые документы в эталонном банке данных, который формирует и ведет НЦПИ. Также там можно ознакомиться с печатными изданиями нашего центра (Конституцией, кодексами, Правилами дорожного движения, сборниками правовых актов по актуальным темам), найти ответы на возникшие вопросы.

– Можно ли отыскать эти сведения в Интернете?

– В Сети правовая информация доступна благодаря созданным НЦПИ ресурсам: Национальному правовому интернет-порталу Республики Беларусь, Правовому форуму, поисковой системе «Эталон-online». Для удобства пользователей разработаны мобильные приложения системы «Эталон-online». Также мы размещаем новости, посвященные изменениям в белорусском законодательстве, в социальных сетях. Благодаря этому граждане могут получить правовую информацию в любое время суток из любой точки земного шара.

– Что делает НЦПИ для просвещения детей и молодежи?

– На нашем Детском правовом сайте в простой и доступной форме изложена основная информация и другие полезные сведения. Там же можно поиграть и поучаствовать в конкурсах, закрепив полученные знания. Кроме того, активно помогаем в организации олимпиад и конференций, проводим семинары, экскурсии для учащихся.

– Недавно в СМИ сообщалось о созданных НЦПИ центрах эталонной правовой информации за рубежом. Для чего они?

– Мы активно взаимодействуем с аналогичными структурами других государств, обмениваемся с ними правовой информацией и опытом. Это позволяет оперативно отслеживать тенденции развития законодательства за рубежом. Для доступа к актам законодательства Беларуси уже созданы 13 таких центров в 12 странах (Италии, России, Казахстане и других).

– Поделитесь с нашими читателями планами НЦПИ.

– Приоритетными направлениями для нас остаются использование современных технологий обработки и распространения информации и дальнейшее развитие международного сотрудничества. Особое внимание уделим совершенствованию и расширению наполнения государственных информационно-правовых ресурсов, созданию банков данных правовых актов отдельных организаций, ресурсов правоприменительного характера. Это отличное подспорье в работе юристов, бухгалтеров, экономистов, работников кадровых служб и многих других специалистов. Дальнейшее развитие таких ресурсов повысит правовую культуру общества, позволит гражданам принимать грамотные, соответствующие законодательству решения. Именно для этого уже 20 лет мы делаем право доступным для всех!

Евгений Олейник, «Минский курьер», 3 октября 2017 г.