/ / Общественно-политические и в области права
29.11.2017

Генпрокурор Беларуси Александр Конюк принял участие в заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств–участников СНГ

В Санкт-Петербурге (Российская Федерация) состоялось 27-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств–участников Содружества Независимых Государств (далее – СНГ), в котором принял участие и выступил с докладом Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк.

Заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ

В ходе мероприятия был обсужден опыт генеральных прокуратур в сфере международного сотрудничества, поддержания государственного обвинения в судах, противодействия пыткам.

Проанализирована работа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, выявлению его участников, перекрытию каналов транспортировки психоактивных субстанций.

Рассмотрены вопросы упрощения и ускорения уголовного процесса, организации информационного сопровождения деятельности органов прокуратуры, дискреционных полномочий прокурора, обеспечения прав граждан, находящихся за пределами своего государства.

Дана оценка реализации в минувшем году межгосударственных программ сотрудничества в борьбе с преступностью, терроризмом, торговлей людьми и незаконной миграцией.

На заседании принята Программа обмена опытом, проведения научных исследований и семинаров прокурорских работников в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних на 2018–2020 годы, утвержден план работы по реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Генпрокурор Республики Беларусь выступил с докладом «Ответственность государства за сохранение историко-культурного наследия и роль прокуратуры в обеспечении законности оборота ценностей».

Руководитель ведомства отметил, что для сохранения национальной самоидентификации требуется принятие комплексных мер по обеспечению сохранности историко-культурных ценностей, в том числе во взаимодействии с правоохранительными структурами. «Базовые принципы и нормы правовой защиты культурного наследия и действия прокуроров универсальны – это Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и комплекс внутренних правовых институтов, вплоть до уголовного преследования нарушителей закона», – сказал Александр Конюк.

Генеральный прокурор подчеркнул, что в стране на уровне Президента и Правительства созданы системы учета историко-культурных ценностей и финансирования работ по восстановлению памятников архитектуры. При этом государственные программы «Культура Беларуси» и «Замки Беларуси» нацелены на проведение кропотливой работы по восстановлению наследия.

Александр Конюк обратил внимание на то, что, согласно материалам проведенных Генеральной прокуратурой проверок, многие субъекты хозяйствования на протяжении длительного времени безосновательно не производили отчисления в специализированный фонд. «Благодаря мерам прокурорского реагирования, фонд за несколько месяцев удалось пополнить суммой, необходимой для проведения реконструкции Борисоглебской (Коложской) церкви – архитектурной жемчужины старинного Гродно и уникального памятника православного зодчества XII века Беларуси и Восточной Европы», – сообщил глава ведомства.

Генпрокурор констатировал, что в настоящее время имеют место новые вызовы, связанные с незаконным оборотом движимых культурных ценностей, производством нелегальных раскопок памятников археологии и воинских захоронений. В силу важности работы в данной области правоотношений Генеральной прокуратурой и Министерством культуры еще в 2011 году было подписано постановление о взаимодействии по вопросам охраны историко-культурного наследия, которым регламентирован оперативный обмен информацией и проведение совместных проверочных мероприятий.

В ходе визита в Санкт-Петербург Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк планирует встретиться с Генеральным прокурором Республики Узбекистан Ихтиером Абдуллаевым для укрепления профессиональных связей и развития сотрудничества в деле борьбы с преступностью.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
(фото – Генеральная прокуратура Российской Федерации)