/ / Общественно-политические и в области права
29.11.2017

Нацбанк и IT-сообщество проработали базовые схемы системы мгновенных платежей в Беларуси

Национальный банк и банковское IT-сообщество проработали базовые схемы системы мгновенных платежей в Беларуси. Об этом сегодня сообщил заместитель Председателя Правления Национального банка Дмитрий Калечиц на заседании Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы.

Дмитрий Калечиц

Дмитрий Калечиц отметил, что формирование национальной системы мгновенных платежей поспособствует развитию цифрового банкинга. «С банковским IT-сообществом уже проработаны базовые схемы. Основными преимуществами системы будут ее доступность с точки зрения режима работы и тарифов, мгновенное зачисление денег получателю, безотзывность платежа и окончательность расчета. Все это позволит банкам предложить качественно новый платежный сервис клиентам», – пояснил зампред Правления Нацбанка.

Одновременно прорабатывается вопрос по интеграции национальной платежной системы, в том числе мгновенных платежей, с международными платежными системами. Как отметил Дмитрий Калечиц, определенные шаги в этом направлении сделаны между странами ЕАЭС, в частности, рассматриваются возможности стандартизации платежных процессов, создания интегрированной системы платежей.

Зампредседателя правления Нацбанка рассказал о белорусской межбанковской системе идентификации, которая открывает новые возможности для всех участников финансового рынка, упрощает доступ физических и юридических лиц к сервисам любого отечественного банка. Он выразил уверенность, что белорусский опыт по созданию, внедрению и эксплуатации межбанковской системы идентификации может быть полезен странам–участницам ЦЕИ.

В заседании Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы помимо Беларуси участвуют 12 стран, в том числе Албания, Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, Австрия, Словения и Украина. На мероприятие приглашены депутаты Палаты представителей, ученые, представители реального сектора экономики, включая руководителей ведущих инновационных и высокотехнологичных предприятий.

Общая тематика заседания Парламентской ассамблеи ЦЕИ в Минске – цифровые технологии в условиях обеспечения геополитической безопасности. На заседании обсуждаются вопросы развития цифровой экономики в аспекте информационной безопасности, цифровых банковских технологий, принятия законодательных, организационных и иных мер по поддержке создания IT-продуктов, технологий беспилотного вождения, искусственного интеллекта, биотехнологий.

Беларусь впервые председательствует в ЦЕИ в 2017 году. Девиз ее председательства «Продвижение совместимости в Большой Европе». Это региональное объединение включает 18 стран. Главная задача ЦЕИ – содействие укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)