/ / Общественно-политические и в области права
29.11.2017

МВД Беларуси работает над предложениями в законопроект о противодействии семейному насилию

Министерство внутренних дел Беларуси работает над предложениями в законопроект о противодействии семейному насилию. Об это сообщил начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Роман Мельник на пресс-конференции, приуроченной к старту национальной информационной кампании по формированию нулевой толерантности общества к насилию в семье «Не молчи! Останови насилие в семье!».

Насилие

Сейчас в Беларуси много норм, регламентирующих семейные отношения, находятся в разных законодательных актах. «Надо свести это в один законопроект и четко определить, какой госорган, какая общественная или иная организация, субъект могут иметь место в законе, чтобы выполнять определенную функцию по профилактике, защите жертвы, работы с агрессором и так далее, – сказал Роман Мельник. – Мы сейчас работаем над текстом, законодательными нормами, которые, по нашему мнению, должны войти в этот закон. Запрашиваем у других субъектов их видение. Задумок очень много, рассчитываем на помощь и наработанный опыт. Надеюсь, мы выйдем на хороший и, главное, работающий законопроект. Это одна из наших основных целей на не такую и далекую перспективу». Он убежден, что особые усилия должны быть направлены именно на раннее выявление и профилактику, поскольку важнее предотвратить семейное насилие, нежели бороться с последствиями.

Роман Мельник подчеркнул, что административная и уголовная статистика подтверждают злободневность темы, хотя говорить о масштабах сложно – есть еще и элемент латентности. В текущем году от рук проживающих совместно с жертвами погибли 96 человек. Заведено более 42 тыс. административных дел с привлечением агрессоров к ответственности. Но реальных фактов больше в разы, уверен представитель МВД.

Кампания «Не молчи! Останови насилие в семье!» реализуется Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси совместно с Министерством внутренних дел по проекту международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» при финансовой поддержке Правительства Великобритании. Период проведения кампании: ноябрь 2017 – март 2018 годы.

По сообщению БЕЛТА