/ / Общественно-политические и в области права
21.11.2017

Не сдал обходной лист – не получил окончательный расчет при увольнении. Прав ли наниматель?

На этот и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Алина ГУМЕН.

консультация

– При увольнении со мной не произвели окончательный расчет, сославшись на то, что я не сдал в отдел кадров обходной лист. Наниматель прав? Как мне теперь истребовать свои деньги?
Иван Константинович, Пинск

– При увольнении все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя, производятся не позднее дня увольнения (в соответствии со ст.77 Трудового кодекса). Если человек в этот день не работал, то соответствующие выплаты должны быть сделаны не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете. В данном случае законодательно не определено, письменно или устно должно быть предъявлено подобное требование. Работнику следует подстраховаться и обратиться к нанимателю письменно. Если же он решит сделать это в устной форме, то желательно в присутствии свидетелей.

В случае возникновения спора о размерах выплат, причитающихся при увольнении, наниматель обязан в вышеуказанный срок выдать неоспариваемую сумму: например, заработную плату, выходное пособие, компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.

Обязанность по своевременной выплате лежит на нанимателе, поэтому такие причины, как несдача обходного листа, отсутствие денежных средств или кассира, не могут служить основанием для отказа в произведении окончательного расчета. В случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки причитающихся при увольнении выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете средствам.

– В сельскохозяйственной организации, куда я был направлен на работу как молодой специалист, мне предложили заключить договор подряда. Правомерно ли это?
Александр, Лунинецкий район

– Согласно Положению о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование (утверждено постановлением Совета Министров от 22 июня 2011 г. № 821), по окончании обучения в учреждении образования выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, предоставляется гарантия получения рабочего места.

Молодой специалист обязан отработать 2 года со дня заключения трудового договора (контракта) между ним и нанимателем. Трудовым договором признается соглашение, в соответствии с которым работник выполняет работу по определенной профессии, специальности, должности и соблюдает внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставить работу, обеспечить условия труда и своевременно выплачивать заработную плату (ст.1 ТК). Поэтому заключение гражданско-правового договора подряда с молодым специалистом недопустимо. С ним должен быть заключен трудовой договор (контракт) сроком не менее 2 лет. К слову, если молодой специалист уже трудится на условиях трудового договора (контракта), он имеет право дополнительно выполнять работы по договору подряда в соответствии с нормами гражданского права.

– Наниматель за 2 месяца предупредил меня о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников. Я успела найти другую работу, и по моей инициативе было достигнуто соглашение о досрочном расторжении трудового договора. Должен ли наниматель выплатить мне компенсацию?
Ирина, Брестский район

– В данной ситуации наниматель не обязан заменять срок предупреждения денежной компенсацией, так как инициатива о досрочном расторжении трудового договора в период предупреждения исходит от самого работника.

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка в том случае, если инициатива о достижении такого соглашения исходит от него (ст.43 ТК). Компенсация тогда выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. Замена предупреждения денежной компенсацией – это право, а не обязанность нанимателя, поэтому работник не может требовать подобной замены.

– В отделе кадров организации, где я работаю, утеряли мою трудовую книжку и сейчас требуют, чтобы я вспомнила все свои предыдущие места работы с датами прихода и увольнения. Должна ли я это делать?
Ольга, Березовский район

– В случае утери трудовой книжки наниматель должен самостоятельно принять меры для получения соответствующих документов, подтверждающих стаж работника, предшествующий поступлению на последнее место работы. Если это не сделано, необходимо обратиться к нанимателю с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки. В заявлении целесообразно указать предыдущие места работы. В случае, если вы не можете их вспомнить, то наниматель должен отправить соответствующий запрос в территориальные органы Фонда социальной защиты населения. Дубликат трудовой книжки выдается не позднее 15 календарных дней со дня поступления заявления работника.

Галина СТРОЦКАЯ, информационный портал Федерации профсоюзов Беларуси