/ / Общественно-политические и в области права
17.11.2017

Депутат о работе в Палате представителей и в своём округе: Есть итоги работы за первый год и планы на перспективу

Сентябрь прошлого года был ознаменован важной для нашего общества кампанией – выборами депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.  Представлять интересы жителей Полоцкого, Верхнедвинского, Миорского и Россонского районов, поселков Междуречье и Боровуха жители этих регионов, доверили Андрею Юницыну, начальнику Полоцкого зонального узла электросвязи ВФ РУП «Белтелеком». Новый депутатский корпус трудится уже год. Есть определенные итоги работы, намечены и планы деятельности на перспективу. Об этом и рассказывает Андрей Юницын, член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.

Палата представителей Национального собрания

– В Палате сформировано 14 постоянных комиссий. Я вхожу в комиссию по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Оперативно решив организационные вопросы, депутатский корпус активно включился в реализацию своих полномочий с учётом задач, поставленных Главой государства на встрече с парламентариями пятого и шестого созывов. Одним из важнейших направлений деятельности депутата Палаты представителей является законотворческий процесс, осуществляемый через участие в работе заседаний Палаты, постоянных комиссий и иных органов Палаты, парламентских слушаниях, выполнение поручений Палаты представителей, работу межпарламентских органов. За время проведения двух сессий (с октября 2016 по октябрь 2017 года), были рассмотрены и приняты в первом и втором чтениях 97 законопроектов, включая ратификации международных соглашений. Данные нормативно-правовые документы имели самую разную направленность по своей сути и касались практически всех сфер социально-экономического и политического развития нашей страны. Непосредственно нашей комиссией в указанный период были подготовлены и вынесены для принятия Парламентом 6 законопроектов.

С 2 октября 2017 года ведет работу третья сессия Палаты представителей Национального собрания, на рассмотрение которой вынесены 63 законопроекта, 6 из них будет готовить наша профильная комиссия. Важнейшие решения, принятые в этот период, нацелены на реализацию документов, определяющих стратегию социально-экономического развития страны в текущем пятилетии.

В основе – принцип эффективности

– Над какими законами работали депутаты и на что направлена эта работа?

– В первую очередь можно выделить большой экономический блок нормативно-правовых документов. Законодательные наработки отражают практически весь спектр актуальных задач по развитию деловой активности, финансового рынка, привлечению инвестиций, диверсификации экспорта с учетом факторов, обусловливающих основные тенденции в мировой экономике. На создание более комфортных условий ведения бизнеса направлена корректировка Закона «О кредитных историях» и совершенствование законодательства по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В этом же ключе ведется подготовка изменений в Банковский кодекс.

Раскрепощение предпринимательской инициативы предполагает не просто отказ от излишней бюрократии, но и создание надежной системы экономических стимулов. Именно такой подход реализован в проекте Закона «Об инвестиционных фондах», одна из задач которого – заинтересовать предприятия и граждан активнее вкладывать средства в национальную экономику.

Подстегнуть развитие отечественного рынка пассажирских перевозок позволят новации, внесенные в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». За счет более широкого привлечения в этот сектор частников и установления правил работы различных онлайн-сервисов, граждане получат дополнительные маршруты, а конкуренция приведет к повышению качества услуг и снижению цен. Кстати, рассмотрением этого закона, подготовкой к первому и второму чтению, корректировкой и окончательным согласованием занималась комиссия, членом которой я являюсь.

Эффективность расходования государственных средств, промышленная и энергетическая безопасность, социальная защита граждан в «чернобыльских» районах, насущные проблемы образования, особенности бюджетного процесса – вот далеко не полный перечень тем, выносившихся на широкое общественное обсуждение.

Среди законопроектов социального блока, принятых на второй сессии, следует особо отметить новую редакцию Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Его нормы позволят повысить размер отдельных пособий и увеличат число граждан, имеющих право их получать. Благодаря поправкам, внесенным в Закон «О социальном обслуживании», станет проще процедура размещения государственного социального заказа, расширятся возможности в оказании помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Серьезная работа проведена и по обновлению законодательства в сферах здравоохранения, физкультуры и спорта.

За прошедший год наша комиссия посетила ряд крупных промышленных предприятий страны, таких как РУП «Белтелеком», ОАО «Могилевхимволокно», Минский автомобильный завод, ОАО «БЕЛАЗ». Целями данных визитов являлось обсуждение правовых и экономических условий осуществления деятельности предприятиями реального сектора экономики, в частности, вопросов о диверсификации экспорта промышленной продукции и мерах по усилению государственной поддержки экспорта, изучение имеющихся проблемных вопросов, определение мер, в том числе законодательного характера, необходимых для повышения эффективности работы промышленных предприятий, обеспечения их финансовой устойчивости и дальнейшего экономического развития.

Решен ряд принципиальных вопросов укрепления обороноспособности страны, защиты государственных секретов, борьбы с терроризмом и совершенствования системы охраны общественного порядка. Достаточно весомые плоды принесла реализация международной программы Палаты представителей. Депутаты приняли активное участие в плановых мероприятиях по линии международных структур, включая Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Парламентскую Ассамблею ОДКБ, Парламентское измерение Центрально-Европейской Инициативы.

Вполне естественно, что особое внимание мы сосредоточили на подготовке 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившей в г. Минске с 5 по 9 июля 2017 года. Результатом сессии ПА ОБСЕ стало принятие документов, отражающих реакцию международного сообщества на тревожные тенденции современности. Я вхожу в рабочие группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Мексиканских Соединенных Штатов, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Сингапур и Французской Республики.

Оказать содействие желающим работать

– Расскажите, пожалуйста, о том, что теперь, так сказать, на устах – о новой редакции Декрета №3.

– На данный момент Декрет претерпевает коренную реконструкцию, сейчас он готовится в абсолютно новой редакции — изменяется не только смысл Декрета, но даже его название. Планируется, что он будет называться «По содействию занятости» и будет направлен на то, чтобы органы местной власти оказывали максимально возможное содействие желающим работать, чтобы человек мог работать или был трудоустроен на какое-то рабочее место. Для стимулирования занятости населения будут создаваться базы данных с информацией о роде деятельности каждого гражданина. К концу 2018 года стоит задача создать Белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему. Получение ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет.

Что касается ID-карт, то появление такого электронного документа предусмотрено государственной Программой развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы. Главой государства также поставлена задача построения в ускоренном темпе современной страны с самыми развитыми информационно-коммуникационными технологиями, сервисами и услугами, создания электронного правительства. ID-карта позволит обеспечить коммуникации между гражданами, бизнесом и государством путем повсеместного перевода этих коммуникаций в электронную форму. ID-карта станет еще одним удостоверением личности. Предполагается, что ею можно будет свободно пользоваться внутри страны, а паспорт понадобится только для поездок за границу. Внешне ID-карта напоминает водительские права. Это небольшая пластиковая карточка, на которой есть Ф.И.О. владельца, пол, дата рождения, идентификационный номер (длинный номер из паспорта), отдельный номер ID-карты и срок ее действия, фото, подпись, а также чип, на котором та же информация будет храниться в электронном виде, также в чипе будет содержаться электронная цифровая подпись гражданина.

Избиратель мобилизует и вдохновляет

– Андрей Юрьевич, Вы часто встречаетесь со своими избирателями. С какими вопросами они приходят на приём?

– С моей точки зрения, работа с населением, в том числе в части рассмотрения обращений граждан, является одним из основных направлений деятельности депутата. Важнейшим источником информации для депутата являются встречи с трудовыми коллективами, гражданами, юридическими лицами, местными и региональными органами исполнительной и представительной власти. На таких встречах поднимаются актуальные вопросы, которые требуют оперативного решения и такие, решение которых возможно при изменении действующих нормативно-правовых документов.

Вопросы, с которыми приходят жители избирательного округа, самые разные: в первую очередь те, которые затрагивают их повседневную жизнь и те, которые можно назвать более глобальными, которые требуют изменения действующего законодательства. Можно выделить следующие темы обращений: состояние дорог, справедливость механизма взимания государственной пошлины за участие в дорожном движении, качество питьевой воды, качество сотовой связи в районах и приграничье, отсутствие детских игровых площадок, недостаточное количество высокопроизводительных рабочих мест в регионах, качество ремонта жилого фонда, услуги ЖКХ и т.д. Кстати, совместно с Министерством транспорта и коммуникаций, Министерством по налогам и сборам, МВД Республики Беларусь и другими заинтересованными сторонами активно обсуждались вопросы изменения порядка сбора государственной пошлины за участие в дорожном движении.

Есть конкретные предложения парламентариев в части прохождения процедуры техосмотра раз в полугодие с привязкой к уплате сбора и ужесточением ответственности в случае отсутствия технического освидетельствования автомобиля. Также предлагается, чтобы новый хозяин автотранспортного средства не проходил повторно техосмотр и уплачивал сбор в случае продажи автомобиля, который эти процедуры прошел, и срок их действия не закончился. Депутатов живо интересовали вопросы ремонта дорожной сети в сельской местности и городах, по данному вопросу было проведено несколько встреч с заместителем министра профильного министерства, состоялся круглый стол.

В решении всех поднимаемых проблем стараюсь работать в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления, общественными организациями и трудовыми коллективами. Считаю, что только активная позиция самих граждан, органов власти, депутата позволяет находить оптимальные и эффективные решения в самых сложных вопросах. Положительное их решение и разъяснительная работа с избирателями обуславливают степень доверия населения к власти. За период с начала депутатской деятельности мною проведено 29 приемов граждан; 16 встреч в трудовых коллективах и на мероприятиях; принят 91 избиратель; рассмотрено 145 обращений граждан.

Приоритеты работы в избирательном округе я четко для себя определил: улучшение качества жизни людей, создание благоприятных условий для развития бизнеса и не только в крупных населенных пунктах страны, социальная справедливость, поддержка национальной культуры и здорового образа жизни, уверенность в будущем моих избирателей.

Ответственный подход

– Андрей Юрьевич, над чем трудится постоянная комиссия, членом которой Вы являетесь, и за какие законопроекты отвечаете?

– В настоящее время в комиссии рассматриваются следующие законопроекты: Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Воздушный кодекс Республики Беларусь», «О ратификации Соглашения о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях».

Я являлся ответственным за подготовку проекта закона «О ратификации Девятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза, Первого дополнительного протокола к Общему регламенту Всемирного почтового союза, Всемирной почтовой конвенции и Заключительного протокола Всемирной почтовой конвенции, Соглашения о почтовых платежных услугах и Заключительного протокола Соглашения о почтовых платежных услугах».

В течение второй сессии в составе рабочей группы отвечал за подготовку предложений в концепцию Закона «О персональных данных», внесение которого в Парламент планируется в 2017 году. К концу текущего года на рассмотрение в Палату представителей должен поступить проект Закона «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», в обсуждении которого я также принимал участие.

Вообще все законы, поступающие в Парламент, проходят рассмотрение в каждой комиссии, независимо от ее профиля. В настоящее время ведется подготовка таких проектов Законов Республики Беларусь, как «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения», «Об обращении с животными», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Планируется работа над внесением изменений и дополнений в Жилищный кодекс.

Проект Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» направлен на обеспечение более эффективного правового регулирования отношений по защите прав потребителей, устранение пробелов и противоречий в действующем законе, уточнение его отдельных положений. Принятие этого проекта Закона повысит уровень защиты потребителей, эффективность правового регулирования отношений в сфере защиты их интересов.

В проекте Закона, касающегося питьевого водоснабжения, устанавливается порядок пользования централизованными системами питьевого водоснабжения, порядок и условия присоединения к ним. Упорядочивается подготовка воды (технология, сооружения, а также методы работы). Устанавливаются порядок и условия финансирования строительства уличных сетей водоснабжения и сооружений на них для эксплуатируемого жилищного фонда граждан, осуществляемого на долевой основе с привлечением их средств. Проект Закона предусматривает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения, засорения и повреждения источников и централизованных систем питьевого водоснабжения на территориях зон санитарной охраны. Определены гигиенические и технические требования, которые должны соблюдаться при выборе источников питьевого водоснабжения, установлении зон санитарной охраны, проектировании, строительстве и эксплуатации систем питьевого водоснабжения.

Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» направлен на решение наиболее проблемных вопросов в области обращения с животными-компаньонами, животными, используемыми в культурной деятельности и сфере физической культуры и спорта, а также служебными и лабораторными животными.

– Вы всегда дружили со спортом, работа в Парламенте как-то повлияла на занятия физической культурой?

– Среди депутатов достаточно много людей, которые регулярно занимаются спортом и хорошо знают, что такие занятия помогают укрепить здоровье и сохраняют бодрость духа и тела. Есть среди депутатов олимпийские чемпионы, председатели различных республиканских спортивных федераций.

Ежегодно в Москве проходят международные Парламентские игры по 6 видам спорта. Команда белорусских парламентариев, наряду с 10 командами других государств, также принимает в них участие. Я являюсь членом нашей команды и выступаю за Беларусь в настольном теннисе и мини-футболе. Кстати, в 2016 году наша команда заняла второе место, пропустив вперед только команду России. В этом году впервые участвовал в Минском полумарафоне и получил массу приятных эмоций от высокого уровня организации мероприятия и позитивного настроения всех участников.

Ключевой вопрос – бюджет

– Прошёл всего лишь год полномочий нового депутатского корпуса, а сделано и делается много. Сейчас работает третья по счёту сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Хотелось бы узнать о дальнейших планах работы Парламента.

–Эта сессия проходит под знаком выполнения требований Главы государства, нацеленных на обеспечение динамичного экономического роста, развитие деловой инициативы, отстаивание национальных интересов на всех уровнях. Они и легли в основу нашей законотворческой деятельности, изучения правоприменительной практики, участия депутатского корпуса в реализации внешнеполитического курса государства. Всё это позволяет нам сегодня чётко расставить приоритеты на ближайшую перспективу.

Как отметил в своем выступлении на открытии третьей сессии председатель Палаты представителей В. П. Андрейченко, ключевое место в работе отводится принятию пакета бюджетных законопроектов. Страна должна своевременно получить качественный и сбалансированный главный финансовый документ, формирующий надёжные условия для развития реального сектора экономики, её высокотехнологичных отраслей, создания новых рабочих мест, в том числе за счёт расширения предпринимательской деятельности. Только оживление экономики и устойчивый рост производительности труда являются гарантией повышения благосостояния населения и качества жизни народа.

В ближайшее время в Палату представителей будут внесены ещё два значимых законопроекта по вопросам привлечения инвестиций и развития приватизации. Мы также продолжим работу по совершенствованию законов социального блока. Востребованные изменения планируется внести в законы о пенсионном обеспечении. К примеру, предусмотрено снижение страхового стажа до десяти лет для определенной категории лиц. Корректировка Закона «О ветеранах» расширит возможности финансирования мероприятий, проводимых общественными объединениями ветеранов, создаст дополнительные условия по их защите. В русле поручений Главы государства рассматриваются изменения в Закон «О физической культуре и спорте».

Сегодня мир нестабилен и принципиальное значение приобретают вопросы укрепления суверенитета, национальной безопасности, поэтому ряд законодательных шагов будет направлен на усиление обороноспособности страны, борьбы с терроризмом, системы охраны общественного порядка. Большое внимание в ходе сессии уделяется вопросам выполнения международных обязательств Беларуси. На рассмотрение депутатского корпуса представлен достаточно объёмный пакет двусторонних соглашений о сотрудничестве с другими странами, к примеру, с Грузией, Россией, Египтом, Суданом и другими.

Год назад, проводя агитацию, говорил, что буду строить свою работу на понимании того, что депутат должен чувствовать, что волнует людей, уметь их слушать и слышать, помогать в отстаивании их законных интересов. И сегодня мои убеждения не изменились. Для того, чтобы решения проблем имели положительный результат, надо быть настойчивым, проявлять инициативу и опираться на самих граждан, которые тоже многое могут.

«Дзвінская праўда», 14 ноября 2017 г.
(фото – БЕЛТА)