/ / Общественно-политические и в области права
13.11.2017

За родителями ухаживать буду... если заплатят: Кому полагается социальное обслуживание на селе?

Картина привычная: дети уехали в город, старики доживают век в деревенских хатах. И порой соцработник, который принесет свежий хлеб да вымоет пол, роднее и ближе собственного потомства. Что удивительно – больше всего звонков и писем вопросов по теме социальных услуг на селе не от самих стариков (многие без соцпомощи, как без воздуха), а от молодежи. Не за себя спрашивают – за своих стареющих родителей, дедушку и бабушку.

Ответы на вопросы мы искали в местных территориальных центрах, Миноблисполкоме, а также вместе с консультантами главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и соцзащиты Татьяной Талалаевой и Жанной Котик.

Хотим такси и санаторий на дому

Жителя столицы Антона интересовало, есть ли в Пуховичах социальное такси: «Мама живет в агрогородке Ситники. До Пуховичей неблизко. Я работаю в Минске, возить ее в райцентр в поликлинику не всегда могу...»

Жанна КОТИК – Сейчас социальное такси в помощь инвалидам и пожилым людям колесит в Минске. В некоторых районах Брестской области, где при территориальных центрах есть машины, тоже оказывают услуги по перевозке.

По данным Комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома, подобной услуги ни в одном районе Минской области нет, в том числе и в Пуховичском: «Был период, когда престарелые, инвалиды могли вызвать социальное такси в Солигорском районе, но большим спросом и популярностью оно не пользовалось».

Внучка Наталья хотела сделать своей бабушке подарок к 70-летию: «Она живет одна в Любанском районе. Ехать в санаторий отказывается. Слышали, что есть такая услуга – санаторий на дому. Расскажите о ней и оказывают ли ее на Любанщине?»

На этот вопрос ответили в Любанском территориальном центре соцобслуживания: «Да, такую услугу в нашем районе оказывали с 2014-го по март 2017 года одиноким престарелым и инвалидам I и II групп бесплатно. Только в этом году побывать в санатории на дому пожелали шесть человек. Физиопроцедуры, массаж, витамины… Даже творческие коллективы проведывали таких «отдыхающих», Красный Крест приносил им соки. Длился санаторий в родных стенах от шести до десяти дней. Приостановили в связи с тем, что медицинские услуги на дому оказывать запретили».

Где бы зиму пережить?

Читательница из Хойников на зимний период хотела бы переселиться в дом-интернат в Минск: «В какую сумму в месяц это обойдется? Мне 67 лет. Я одинокая».

– Вы живете в Хойниках, поэтому рассчитывать на место в столичном заведении не можете. В Гомельской области четыре дома-интерната общего типа: по одному в Ветковском и Петриковском районах и два – в Гомельском. Если надумаете поселиться в один из них, обратитесь в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома с заявлением, паспортом. Там начнут процедуру оформления. Вы одинока, достигли возраста 65 лет и получаете пенсию в Беларуси, поэтому можете поселиться в дом-интернат на временное проживание на государственное обеспечение. При этом будете получать 10 процентов начисленной пенсии на руки. Если хотите поселиться на платных условиях, то в Гомельской области это около 400 рублей в месяц. Кстати, во многих домах-интернатах появились комнаты повышенной комфортности, в них улучшены условия проживания, есть телевизор, холодильник, электрочайник, микроволновка и прочие электроприборы.

Антонина из Минска забрала мать из Могилевской области в столичную квартиру. Но ухаживать за ней круглые сутки не может – работает: «Оставлять дома одну опасно. Можем ли мы поместить ее в дом круглосуточного пребывания в столице? Надо ли будет доплачивать за это?»

– В республике 63 отделения круглосуточного пребывания, но в Минске таких нет. Есть дома-интернаты для престарелых инвалидов, в которых нет очередей. Но, чтобы определить туда вашу маму, у нее должна быть столичная регистрация.

Государству содержание человека в доме-интернате общего типа в среднем по республике обходится в 708 рублей в месяц. Сюда входят питание, проживание, одежда, обувь, медуслуги, кружки, психологическая помощь и так далее. Люди платят меньше – около 600 рублей, остальное возмещается за счет госбюджета. Если пенсия вашей мамы 270 рублей, то вы как трудоспособные дети должны будете доплачивать разницу между 600 и 270 рублями за ее пребывание. За одиноких людей с небольшой пенсией эту разницу покрывает государство. Как вариант – можете определить маму в отделение круглосуточного пребывания или больницу сестринского ухода на Могилевщине.

Елена из Антополя прислала письмо-размышление: «Где-то читала, что у нас всего лишь 10 процентов стариков живут в домах-интернатах и при этом имеют трудоспособных детей, которые могут ухаживать за родителями. На мой взгляд, это мало. Зато европейцы повально сдают родителей в дома-интернаты. Как вы думаете, нас такая мода сбывать родителей с рук не постигнет?»

– Думаю, нет. Процент престарелых граждан в домах-интернатах при трудоспособных детях в нашей стране даже ниже того, который вы привели. Все зависит от особенностей регионов и менталитета народов. В западных странах определить родителей в дом престарелых не считается зазорным. В восточных странах вообще подобного типа заведений не существует, там ухаживать за престарелыми родителями – это святое и незыблемое.

Даже в разных регионах Беларуси есть своя специфика. Например, в Брестской области по сравнению с другими меньше всего граждан, которые получают соцуслуги на дому, – 10390. Например, в Минской – более 21 тысячи или в Витебской – более 15 тысяч. Почему так? На Брестчине проживает немало многодетных и религиозных семей, и они привыкли самостоятельно досматривать престарелых родителей.

Своим родителям работник?

Ирина из Могилевской области спрашивала от имени супруга: «Его родителям по 88 лет, живут в деревне. Мама передвигается с трудом. Может ли муж оформиться соцработником по уходу за родителями по линии районного отдела соцобеспечения?»

Татьяна ТАЛАЛАЕВА– Нет. Ваш муж не может оформиться в центр соцработником для оказания социальных услуг своим родителям. Согласно Кодексу о браке и семье, дети обязаны заботиться о своих родителях и помогать им.  Чтобы отсечь коррупционные схемы, в законодательстве о социальном обслуживании есть ограничения. Например, не только дети, но и другие близкие родственники пожилого не могут стать соцработниками для него. Даже если бы муж пожелал ухаживать за вашими родителями на таких правах, то получил бы отказ – он член семьи близкого родственника. Если дети и родители живут под одной крышей, то вопрос об оформлении соцработником для своих же родных даже не обсуждается.

Внучка Татьяна из Речицы беспокоилась о своей бабушке: «Она инвалид II группы, живет в деревне одна, обходится без посторонней помощи. Обратилась в центр соцобслуживания, чтобы помогли переклеить обои на кухне. Но там потребовали справку о состоянии здоровья. Правомерно ли поступили сотрудники центра?»

– В соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания основная задача центров – оказание социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Данный перечень – государственный минимальный социальный стандарт в области социального обслуживания. Услуги из него оказывают по низким тарифам – всего 18–25 процентов от их себестоимости. Оклейка обоев не входит в него. Но центр может такую услугу оказывать в рамках внебюджетной деятельности по решению райисполкома.

Например, если видят: спрос на ту же оклейку обоев или, например, ремонт печей есть, услугу утверждают в райисполкоме, рассчитывают тариф (он не может быть ниже себестоимости и даже закладывают небольшой процент рентабельности) и оказывают ее населению. Так что только в местном территориальном центре вам подскажут, помогут ли переклеить обои вашей родственнице и сколько это будет стоить.

Татьяну заинтересовал еще один вопрос: «Моей матери 57, она на пенсии, не инвалид – ее можно считать нетрудоспособной. Может ли она рассчитывать на социальные услуги?»

– По законодательству о социальном обслуживании, к нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды I и II групп; неработающие, достигшие 60-летнего возраста, имеющие право на государственную пенсию; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, у которых есть свидетельство о специальном образовании. Поскольку ваша мама не достигла 60-летнего возраста, к категории нетрудоспособных граждан она не относится и рассчитывать на социальные услуги не может.

Наталья ОСТАПЧУК, Сельская газета, 11 ноября 2017 г.
(фото – Владимир Шлапак)