/ / Общественно-политические и в области права
10.03.2017

Совет Республики готовит поправки в Закон об авторском праве и смежных правах

Верхняя палата белорусского Парламента готовит поправки в действующий Закон «Об авторском праве и смежных правах». Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова.

В Совете Республики проходит первое заседание рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в Закон об авторском праве и смежных правах. В рабочую группу вошли представители обеих палат Парламента, Национальной академии наук, Союза композиторов, Союза писателей Беларуси, Парка высоких технологий, Верховного суда и др. Как отметила Ирина Старовойтова, этот документ касается и литературных произведений, и телевидения, и компьютерных программ, и эстрадных исполнителей. Первому заседанию рабочей группы предшествовало серьезное изучение практики применения закона в нашей стране, его соответствие международным соглашениям. «При этом изучался опыт иностранных государств и, конечно, принимается во внимание исследовательская деятельность по защите авторского права, – рассказала она. – К настоящему времени в Совете Республики скопился достаточно богатый материал, который с учетом анализа позволяет выявлять наиболее эффективные направления».

По словам председателя Постоянной комиссии, в Парламент поступают предложения от заинтересованных организаций, структур, исполнителей, композиторов, писателей, общественных деятелей, которые предлагают определенные корректировки в действующее законодательство. Преимущественно они продиктованы научно-техническим прогрессом. В то же время, как отметила Ирина Старовойтова, концептуальные основы Закона об авторском праве и смежных правах сохранятся, но будет учитываться необходимость адекватного вознаграждения авторов. Например, речь идет о сборе вознаграждения за реализацию и использование в личных целях аудиовизуальных записей или фонограмм. Также возникли вопросы, касающиеся свободного лицензирования, защиты авторских прав, если исполнитель или автор уже не является правообладателем. «В целом планируемые изменения помогут систематизировать общественные отношения в сфере защиты авторских прав», – пояснила парламентарий.

Ожидается, что поправки поступят в Палату представителей не ранее октября 2017 года.

Белорусский Закон «Об авторском праве и смежных правах» принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики в апреле 2011 года. Документ регулирует отношения, которые возникают в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

По сообщению БЕЛТА