/ / Общественно-политические и в области права
06.03.2017

В Палате представителей обсудили Национальный план Беларуси по правам человека на 2016–2019 годы

Председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович на встрече с депутатом германского бундестага от Социал-демократической партии, уполномоченным Федерального правительства ФРГ по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Бербель Кофлер обсудили Национальный план Беларуси по правам человека на 2016–2019 годы. Переговоры состоялись сегодня в Палате представителей.

Бербель Кофлер, в частности, попросила белорусского коллегу представить свою оценку Национального плана по правам человека. По словам депутата бундестага, немецкая сторона приветствует принятие этого документа, охватывающего важные темы, которые к тому же напрямую увязаны с сотрудничеством Беларуси и Совета Европы.

Общаясь с журналистами, немецкий политик сказала, что в целом удовлетворена прошедшей в парламенте встречей. Она обратила внимание, что один из важнейших вопросов, который обсуждался, касался смертной казни.

В свою очередь Андрей Наумович отметил, что в вопросе смертной казни нужно тщательно изучить мнение белорусских граждан. В этой связи в Национальном собрании создана рабочая группа, цель которой – довести до широких слоев общественности аспекты, которые касаются этого вида наказания, и представить полноценный мониторинг ситуации.

Он напомнил, что в настоящее время прорабатывается возможность проведения в стране в 2018 году парламентских слушаний по данной тематике. Ожидается, что для участия в них, помимо депутатов, будут приглашены представители общественности, политики, эксперты.

Между тем председатель Постоянной комиссии отметил, что на референдуме 1996 года более 80 % белорусских граждан высказались за сохранение в стране исключительной меры наказания.

По сообщению БЕЛТА