/ / Общественно-политические и в области права
19.06.2017

Подведены итоги рабочего визита Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Санкт-Петербург

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 16 июня совершил рабочий визит в Санкт-Петербург.

Андрей Кобяков

В рамках визита состоялась встреча Андрея Кобякова с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, на которой были рассмотрены вопросы белорусско-российского взаимодействия. Переговоры прошли как в узком, так и в расширенном составах.

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев

Далее главы правительств приняли участие в заседании Совета Министров Союзного государства.

В рамках повестки заседания рассмотрено 20 вопросов, касающихся взаимодействия в торгово-экономической, научно-технологической, миграционной и других областях.

Особое внимание уделено перспективам развития машиностроительного комплекса Союзного государства и сотрудничества в агропромышленной сфере. Рассмотрены прогнозные балансы спроса и предложения по основным видам продукции, индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на текущий год. Ряд рассмотренных вопросов будут вынесены на обсуждение Высшего государственного совета, заседание которого состоится 30 июня.

Заседание Совета Министров Союзного государства

Подводя итоги заседания, в беседе с журналистами Андрей Кобяков отметил, что состоялась содержательная дискуссия практически по всем вопросам взаимодействия. «На нашей двусторонней встрече с Дмитрием Анатольевичем мы подробно обсудили возможности для наращивания взаимодействия в торговле, экономике, инвестиционной сфере, промышленности и сельском хозяйстве. Договорились и далее в первоочередном порядке заниматься укреплением экономического взаимодействия как одной из основ Союзного государства», – отметил глава белорусского Правительства.

По его словам, в экономической сфере взаимодействие направлено в первую очередь на сохранение и углубление кооперационных связей, а также снятие барьеров и ограничений во взаимной торговле для создания равных условий для субъектов хозяйствования. «По результатам сегодняшнего обсуждения мы приняли решения, которые позволят нам разрешить ряд проблемных вопросов по снятию взаимных ограничений в поставках продукции машиностроения», – проинформировал Андрей Кобяков.

То же самое касается и взаимодействия в сфере агропромышленного комплекса. «В целях недопущения возникновения проблемных ситуаций при поставках сельскохозяйственной продукции будет продолжено эффективное взаимодействие по обмену оперативной информацией по линии санитарных служб и принятию необходимых мер», – добавил Премьер-министр.

Для реализации равных прав граждан Беларуси и России приняты решения, которые позволят обеспечить свободное перемещение граждан Российской Федерации и Беларуси через российские воздушные пункты пропуска.

Андрей Кобяков также сообщил, что белорусским водителям не нужно будет получать российские права для работы в РФ. «Принято решение о признании национальных водительских удостоверений на территории Союзного государства», – сказал Андрей Кобяков.

В России с 1 июня вступил в силу закон, запрещающий работать на территории РФ профессиональными шоферами водителям без российских национальных водительских удостоверений. Действие этого документа распространялось и на белорусов, которые получили водительское удостоверение в органах МВД Беларуси и работали водителями в российских компаниях.

«Кроме того, подтверждена договоренность, что все возникающие проблемные вопросы до того, как их будут рассматривать премьер-министры, будут оперативно решаться на площадке группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, которую возглавляют первые вице-премьеры», – сказал Андрей Кобяков.

По итогам заседания белорусский Премьер-министр также заявил журналистам, что цена газа в России и Беларуси должна быть сопоставима. «Мы не ищем для себя каких-то преференций и минимальных цен на газ. Мы хотим, чтобы к времени «Ч», когда будет единый рынок газа, эта цена была сопоставимой и близкой к цене газа у наших партнеров», – заметил Андрей Кобяков. По его мнению, это поможет обеспечить реальное функционирование единого экономического пространства.

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что российская сторона готова работать в этом направлении. «Мы не возражаем, давайте работать в этом направлении. Только делать это надо быстрее, чем мы решали некоторые другие проблемы, чтобы они не накапливались», – сказал он.

Андрей Кобяков также озвучил предложение белорусской стороны о формировании цены на российский газ для Беларуси с 2020 года в российских рублях. По словам Премьер-министра, Беларусь уже представила российской стороне свои предложения по формированию единого рынка газа. Российские партнеры их рассматривают. «Мы исходим из того, что цена на газ должна формироваться, начиная с 2020 года, в российских рублях. Это наше предложение. Рассчитываем, что партнеры это воспримут, и мы договоримся», – сказал он.

Андрей Кобяков напомнил, что на встрече глав государств Беларуси и России 3 апреля в Санкт-Петербурге стороны смогли урегулировать все ключевые вопросы двустороннего взаимодействия в нефтегазовой сфере. Цены на газ согласованы на три года – 2017, 2018 и 2019. Есть принципиальная договоренность, что до конца 2017 года стороны договорятся об общих принципах функционирования единого рынка газа, который заработает с 2025 года в рамках Евразийского экономического союза.

К 1 июля 2019 года на основании принципов, которые разрабатываются в ЕАЭС, должны быть выработаны и применены аналогичные подходы функционирования единого рынка газа в двусторонних отношениях Беларуси и России. Речь идет о траектории цен на газ для Беларуси с 2020 по 2025 год. «О какой-либо фиксированной цене на газ, естественно, никто не говорит, есть принципы формирования цен», – отметил Андрей Кобяков.

Что касается поставок нефти в Беларусь, то он напомнил, что все вопросы решены до 2024 года включительно. Достигнуты договоренности о прекращении действия обязательств по реализации в Россию нефтепродуктов, в том числе автомобильных бензинов, производимых на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси из российской нефти. Окончательное закрепление договоренностей было обеспечено подписанием 13 апреля в Москве обширного пакета двусторонних соглашений.

В завершении рабочего визита Андрей Кобяков встретился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото 
БЕЛТА)