/ / Общественно-политические и в области права
31.07.2017

В Беларуси усовершенствован порядок работы с обращениями граждан и юридических лиц

Государство для народа – в Беларуси это не просто красивая декларация. Власть стремится услышать каждого. Приемы и прямые телефонные линии, встречи должностных лиц с трудовыми коллективами, общественные приемные – все это давно стало обыденным делом. Но любая система нуждается в совершенствовании, этого требует сама жизнь. Не исключение и работа с обращениями граждан и юридических лиц. Соответствующее постановление Совета Министров № 555 от 26 июля стало логическим продолжением изменений в Закон «Об обращениях граждан», принятых летом 2015 года.

Документы

Итак, на что обратил внимание, читая постановление? Во-первых, если в обращении, поступившем на прямую телефонную линию, поставлены вопросы, на которые организацией уже были даны ответы (в том числе во время личного приема), новый ответ не дается.

Во-вторых, предусмотрено прекращение приема обращений во время горячей линии или прямой телефонной линии, если гражданин или представитель юрлица начинает сквернословить или оскорблять.

В-третьих, в ряде случаев обращения могут быть вовсе оставлены без рассмотрения. Например, жалоба не по адресу и подлежит рассмотрению лишь в судах. Или это даже не жалоба, а обращение работника к нанимателю. Или в соответствии с законодательством установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений. Это также касается анонимок, не позволяющих идентифицировать их сочинителя.

Постановлением также уточнены сроки рассмотрения обращений. Оно вступит в силу после официального опубликования. И на законопослушных и адекватных гражданах, пытающихся решить реальные, а не надуманные проблемы, никак не отразится.

Затронет тех людей, которых можно отнести к постоянным жалобщикам. Их, к счастью, немного. Но они вполне способны отравить жизнь многим. Объясню, почему мне кажется важным этот акцент. Помню, в Совете Республики по журналистcкой надобности познакомился с внушительной папкой переписки с неким минским «правдоискателем». Кстати, первые обращения датировались еще 1970-ми годами – в партийные органы БССР. А вот еще один пример из личного опыта. В Калинковичском райисполкоме из сделанных за год 32 записей в книге замечаний и предложений две трети принадлежат одной весьма активной гражданке. Читаешь, как детектив, – чего там только нет...

Понятно, что такие «активисты» отнимают время у без того занятых работников. Но главная беда в том, что, приходя на приемы или названивая на горячие линии с мелочными, но при этом необоснованными претензиями, профессиональные жалобщики порой не оставляют шансов тем, кто пытается обратиться с реальной бедой.

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко подтверждает:

– В Администрации Президента выездным приемам граждан уделяется повышенное внимание. Такая форма общения востребована населением. Но также необходима и нам, представителям власти: мы должны слышать людей. Все волнующие граждан вопросы находятся на особом контроле.

КСТАТИ

Во II квартале 2017 года руководство Администрации Президента провело 35 выездных приемов, во время которых были приняты 326 человек. Непосредственно Глава Администрации Президента Наталья Кочанова провела три выездных личных приема граждан: в Верхнедвинске, Старых Дорогах и Копыси, во время которых ею был принят 61 человек.

Максим Осипов, «Советская Белоруссия», 29 июля 2017 г.