/ / Общественно-политические и в области права
14.07.2017

Проект Указа о системе жилищно-строительных сбережений внесен в Правительство

Проект Указа о системе жилищно-строительных сбережений внесен на рассмотрение в Правительство, сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Документы

«Параллельно с механизмом прямого субсидирования (как в случае с Указом № 240. – Прим. БЕЛТА) разработан проект Указа о системе жилищно-строительных сбережений. Он уже внесен на рассмотрение в Правительство», – проинформировал представитель Минстройархитектуры.

По словам Александра Горваля, проект Указа предусматривает создание условий для комфортного накопления средств граждан и выдачи приемлемых кредитов на строительство с более низкими процентными ставками в сравнении с коммерческими кредитами.

В этой же системе жилищно-строительных сбережений предусмотрены некоторые элементы государственной поддержки в период накопления средств. «Будут поддержаны те, кто не может за счет собственных средств эти накопления осуществлять. Поэтому хочу отметить, что коммерциализация финансирования жилищного строительства хоть и медленно, но продвигается. Это направление сохранится и в дальнейшем», – добавил он.

Как сообщалось, система жилищно-строительных сбережений предусматривает специализированный вклад в коммерческих банках и накопительный период от трех до пяти лет, за время которого гражданин обязуется накопить установленную договором сумму – процент от стоимости будущего жилья, который зависит от решения банка, в котором он будет кредитоваться. После этого ему выдается кредит на недостающую сумму для строительства жилья. Во время накопительного периода гражданин получает определенную поддержку – государственную премию, которая призвана компенсировать потери, возможные вследствие инфляционных процессов.

На период кредитования ставка по кредиту будет несколько ниже, чем ставки на жилищное строительство. Это позволит приблизительно трети граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, решить жилищный вопрос самостоятельно.

По сообщению БЕЛТА