/ / Общественно-политические и в области права
13.07.2017

Игорь Шуневич: Приемы граждан важны для совершенствования работы правоохранительных органов

Приемы граждан важны для совершенствования работы правоохранительных органов. Такое мнение высказал Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, который провел 12 июля личный прием граждан в Совете Министров.

Игорь Шуневич

«Действительно, мы не всегда компетентны на уровне первой инстанции, и на это есть много причин, в том числе некая профессиональная неготовность к решению очень сложных, зачастую застаревших вопросов. Личные приемы, общение с людьми для сотрудников органов внутренних дел всегда были основной формой получения информации. Любая помощь граждан приветствуется, без привлечения общественности, в частности, добровольных народных дружин, сложно обеспечить на должном уровне правопорядок», – отметил Игорь Шуневич.

Встречаются и случаи формализма в работе. В пример он привел обращение одной из заявительниц, которую оштрафовали за парковку на месте для людей с ограниченными возможностями, а на машине просто дождем смыло специальную наклейку. «Работники правоохранительных органов с точки зрения закона поступили правильно, но формально. С такими фактами нужно бороться», – считает Министр.

В целом Игорь Шуневич отметил положительную тенденцию уменьшения обращений граждан в ведомство, в том числе обоснованных. В то же время некоторые вопросы, поступающие во время прямых линий, личных приемов, имеют давнюю историю или связаны с межличностными взаимоотношениями, и бывает сложно оказать содействие в их решении.

На приеме в Совете Министров граждане поднимали темы обжалования решений в части непривлечения к административной ответственности должностных лиц за нарушения технологии укладки дорожного покрытия, правомерности организации отселения жителей и сноса жилых домов, ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками, условий отбывания наказания в местах лишения свободы и др.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)