/ / Общественно-политические и в области права
07.07.2017

Администрация Президента изучила эффективность работы с обращениями граждан и проведения личных приемов руководителями госорганов

В Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент страны подчеркнул, что одним из ключевых критериев зрелости госаппарата является умение работать с людьми, чутко, внимательно относиться к каждому человеку. О состоянии работы с обращениями граждан, проведении личных приемов руководителями высокого ранга рассказал начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Беларуси Григорий Шлык.

Начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Григорий Шлык

Во II квартале 2017 года руководство Администрации Президента Беларуси продолжило практику проведения выездных личных приемов граждан. Всего за этот период проведено 35 таких приемов, во время которых приняты 326 человек.

Практика выездных приемов подтвердила свою эффективность. Такая форма работы с населением позволяет не только помочь увидеть ситуацию на местах «без прикрас», но также ознакомиться с доводами местных органов власти. Ведь, как отметил Григорий Шлык, анализ содержания поступивших во время выездных приемов обращений показывает, что 64,4% из общего числа относятся к компетенции местных органов власти. При всем желании Администрация Президента и республиканские органы госуправления не могут и не должны подменять местную власть в решении этих вопросов.

По мнению собеседника, болевые точки практически во всех регионах страны сходны. Особого внимания требуют вопросы жизнеобеспечения сельчан: людей все больше беспокоят условия проживания, они болезненно реагируют на закрытие школ, магазинов, амбулаторий, почтовых отделений, бань и других объектов, отсутствие которых ухудшает их жизнь. Такие решения нельзя принимать без обсуждения с населением. Кроме того, подобные обращения жителей многих районов указывают на низкий уровень разъяснительной работы, неумение некоторых представителей местных органов власти вести диалог с людьми, а порой и нежелание встречаться с ними.

Что касается ситуации, когда все нормы законодательства и процедуры соблюдены, человека необходимо просто внимательно выслушать, доходчиво объяснить и убедить в важности принципа главенства права. При этом он должен чувствовать, что услышан и понят.

Главой государства поставлена конкретная задача: власть должна постоянно быть в контакте с населением, встречаться с трудовыми коллективами, гражданами, расширять формы и методы этой работы. Словом, нужно идти к людям и вести с ними диалог о болевых точках. Это может быть непростой и не всегда приятный разговор, но человек будет ощущать, что власть открыта. И эта задача должна выполняться неукоснительно.

Также стоит сказать, что выездные приемы продемонстрировали недостаточный уровень работы всех госорганов в разъяснении порядка обращений граждан. Порой люди, не зная, куда им обратиться для решения той или иной проблемы, сразу же идут на самый верх. А должны понимать, что, если в подъезде перегорела лампочка, то не надо сразу же писать, звонить в Министерство жилищно-коммунального хозяйства или в Администрацию Президента, сначала надо обратиться в местный ЖЭС.

Есть и примеры, когда от граждан поступали жалобы, по которым различными госорганами проводились неоднократные проверки, и факты, изложенные в обращении, не нашли объективного подтверждения. Так, на прием в Минске пришла гражданка, которая обращается во все госорганы с 2004 года. Только в Администрацию Президента от нее поступило более 150 обращений по различным вопросам. Несмотря на то, что в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующего работу с обращениями, переписка с ней прекращена, заявительница продолжает свою «профессиональную деятельность» по забрасыванию органов власти различного рода жалобами.

В этой ситуации следует помнить: согласно Закону «Об обращениях граждан и юридических лиц» расходы, понесенные организациями (суммы, подлежащие выплате привлекаемым к рассмотрению обращений экспертам, почтовые расходы, расходы, связанные с выездом на место рассмотрения обращения, и др.) в связи с рассмотрением систематически направляемых необоснованных или содержащих ложные сведения обращений, могут быть взысканы с заявителей в судебном порядке.

В целом же выездные личные приемы в регионах позволяют проживающим там гражданам в полной мере воспользоваться своим правом на обращение, поскольку далеко не у всех людей есть возможность попасть к должностным лицам в Минске, где, как правило, большинство из них и ведет личные приемы.

Практику выездных личных приемов стали более активно использовать руководители других госорганов. Главное, что все это делается на благо и наших граждан, и всей страны в целом, отметил Григорий Шлык.

Непосредственно Глава Администрации Президента Наталья Кочанова провела три выездных личных приема граждан: в Верхнедвинском, Стародорожском и Оршанском (г.п. Копысь) районах, во время которых принят 61 человек.

Так, в Стародорожском райисполкоме Наталья Кочанова выслушала 27 граждан. Чтобы внимательно разобраться в проблемах каждого из обратившихся, ушло почти восемь часов работы.

При этом следует отметить, что желающих обратиться на личный прием к Главе Администрации Президента только в Минске было в несколько раз больше – более 180 человек. Люди должны понимать, что чисто физически она не может принять всех желающих. Однако ни одно обращение с просьбой о личном приеме не осталось без внимания. Все они направлены для рассмотрения по существу в государственные органы, к компетенции которых относятся поднятые вопросы. Каждое из них детально изучат, и, в случае подтверждения обоснованности претензий, будут приняты исчерпывающие меры по их разрешению.

В III квартале Глава Администрации Президента также проведет личные приемы граждан во время плановых рабочих поездок в регионы страны. Информация о датах, адреса приемов будут заблаговременно размещаться в средствах массовой информации, на официальном Интернет-портале Президента Беларуси и на инфостенде в приемной граждан резиденции Президента Беларуси в Минске по ул. К.Маркса, 38.

Администрация Президента продолжит положительно зарекомендовавшую себя практику выездных приемов граждан, в том числе в так называемые проблемные регионы. Цель одна – дойти до проблем каждого гражданина, независимо от его социального статуса и материального достатка, максимально приблизиться к реалиям жизни в самых отдаленных районах и уголках страны.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)