/ / Общественно-политические и в области права
17.02.2017

Антитеррористический центр совершенствует координацию усилий в борьбе с терроризмом на пространстве Содружества

АТЦ СНГ провёл X совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств – участников Содружества Независимых Государств. Обсуждались актуальные направления сотрудничества компетентных органов государств – участников СНГ в сфере борьбы с терроризмом. Были высказаны некоторые предложения, реализация которых позволит эффективнее противодействовать этому злу.

В подмосковное Боровское, где в течение двух дней проходило совещание, съехались представители спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов десяти государств Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Кроме них, в совещании участвовали руководители ряда органов отраслевого сотрудничества СНГ, которые активно включены в процесс обеспечения антитеррористической безопасности стран Содружества: Исполкома СНГ, Секретариата Совета министров обороны Содружества Независимых Государств, Координационной службы Совета командующих пограничными войсками, Координационного совета генеральных прокуроров и ряда других.

В числе участников совещания были и представители Шанхайской организации сотрудничества (директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС генерал-полковник Евгений Сысоев), и Организации Договора о коллективной безопасности.

Повестку дня Х совещания определила сама жизнь, точнее, та оперативная обстановка, которая сложилась к настоящему времени в странах Содружества. Сегодня, по словам руководителя АТЦ СНГ генерал-полковника полиции Андрея Новикова, приходится учитывать рост террористических угроз в двух зонах: афгано-пакистанской и сирийско-иракской. При этом в последней ситуация быстро меняется.

Террористические организации, действующие в обозначенных двух зонах, нуждаются в человеческом материале и пытаются вербовать всё новых сторонников. В том числе и на пространстве Содружества. В связи с этим в центре внимания участников Совещания были вопросы противодействия вербовочной деятельности со стороны террористических организаций.

Генерал-полковник полиции Андрей Новиков подчеркнул необходимость практической отработки алгоритмов согласованных действий по выявлению и пресечению информационно-пропагандистской работы экстремистской направленности, идеологической обработки населения и вербовочной деятельности международных террористических организаций, которая осуществляется как направлением в государства Центрально-Азиатского региона эмиссаров, так и через социальные сети.

Террористические организации для пропаганды своих идей и вербовки новых членов широко используют Интернет. Как сообщил генерал-полковник полиции Андрей Новиков, в АТЦ СНГ на текущий момент собраны сведения в отношении 1618 интернет-ресурсов, признанных в государствах Содружества террористическими и экстремистскими.

Отдельный пункт повестки дня совещания касался интенсификации информационного обмена с использованием Специализированного банка данных АТЦ СНГ для повышения степени информированности компетентных органов стран Содружества в отношении лиц, вовлечённых в террористическую деятельность. Специалистами АТЦ СНГ были предложены некоторые новшества, направленные на консолидацию оперативно значимых сведений, которыми обладают спецслужбы в отношении таких лиц. 

Становится более продуктивным и предметным взаимодействие АТЦ СНГ и Секретариата Совета министров обороны СНГ. О некоторых направлениях совместной работы рассказал в своём выступлении секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майор Юрий Дашкин.

Международный терроризм, который представляет собой сегодня глобальную угрозу, – это порождение руководителей определённых западных государств, которые предполагали, что, сотворив это зло, они смогут его направлять в те регионы мира, где хотели бы посеять хаос и реализовать свои корыстные интересы, – отметил он и провёл историческую параллель с событиями первой половины XX века.

Тогда, напомнил он, аналогичным образом пестовали и умиротворяли фашизм, который, выйдя затем из-под контроля, фактически первым напал на своих «прародителей».

В августе-сентябре пройдёт учение Объединённой системы ПВО СНГ «Боевое содружество – 2017», в ходе которого предстоит отработать комплексные задачи борьбы с терроризмом в воздушном пространстве, сообщил генерал-майор Юрий Дашкин. А 15 марта на базе Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ пройдёт международная конференция для начальников генеральных штабов вооружённых сил государств – участников Содружества, а также должностных лиц генштабов. На конференции наши представители поделятся опытом борьбы с терроризмом на основе действий в Сирийской Арабской Республике.

Обстановка в ряде соседних со странами СНГ регионов сегодня такова, что вероятность привлечения армейских подразделений к нейтрализации террористических угроз повышается. Так что не случайно особенностью предстоящего в мае-июне масштабного совместного антитеррористического учения под эгидой АТЦ СНГ «Душанбе-Антитеррор-2017» станет привлечение, наряду со спецслужбами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, подразделений вооружённых сил и ряда других уполномоченных органов этих стран. Учение пройдёт на территории упомянутых шести стран, финальная фаза – в Таджикистане.

Участники совещания также обсудили меры, направленные на повышение квалификации руководителей антитеррористических подразделений государств Содружества. И прологом к этому можно считать выступление на совещании заместителя начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ по научной работе генерал-лейтенанта Сергея Чваркова, посвященное практике противодействия терроризму в Сирии.

По сообщению официального Интернет-портала СНГ