/ / Общественно-политические и в области права
17.02.2017

Декрет № 3 призван подтолкнуть граждан к труду – помощник Президента Василий Герасимов

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» призван подтолкнуть граждан к труду. Об этом заявил сегодня во время приема по вопросам реализации норм декрета помощник Президента – главный инспектор по Брестской области Василий Герасимов. 

Василий Герасимов

«Не надо воспринимать сбор на финансирование государственных расходов как наказание. Это обязанность гражданина – платить налоги. Дело не в том, чтобы взыскать. Это сделано для того, чтобы подтолкнуть граждан работать», – отметил Василий Герасимов

На прием к помощнику Президента записались около 40 человек. Кто-то хлопочет за себя, другие – за ближайших родственников. Военный пенсионер из Бреста рассказывает о ситуации, в которую попал его сын. Парень в 2015 году закончил вуз по специальности «программист». Поскольку учился платно, первое рабочее место ему не было предоставлено. В организациях, куда обращался молодой специалист, предпочтение отдавали более опытным коллегам. Молодой человек смог трудоустроиться по специальности ровно через год после получения диплома. Для этого он не только искал работу, но и усиленно занимался, повышал свои знания. Тем не менее, парень является плательщиком сбора на финансирование госрасходов. 

«Мой сын даже априори ни одного дня не хотел быть иждивенцем. В нашей семье нет такого понятия. Я человек военный, привык жить по закону. Я не против декрета, я о его применении к конкретной категории – молодым специалистам. Мое отцовское мнение, что их нужно хотя бы на год освободить от уплаты сбора. Нужно дать им возможность встать на ноги, и тогда они сторицей вернут все государству в виде налогов», – высказал свою позицию брестчанин. 

Василий Герасимов заметил, что с точки зрения действующей нормы закона к налоговому органу, выславшему молодому человеку извещение, претензий предъявить нельзя. «С точки зрения совершенствования законодательства – есть о чем поговорить. Может быть, идея и здравая: пока молодой специалист устроится, пока раскрутится... Будем это держать в уме. Если этот вопрос решится положительно, значит, он решится и по вашему сыну», – сказал главный инспектор. 

Молодые супруги из Бреста ждут второго ребенка. Извещение об уплате сбора молодая мама получила за тот период, когда ждала первенца. Василий Герасимов порекомендовал обратиться в местный орган власти, где для рассмотрения подобных вопросов создана специальная комиссия. «Все, что можно принять в зачет в вашей ситуации, будет принято», – убежден помощник Президента. 

К разговору подключился участвующий в приеме заместитель председателя горисполкома Сергей Жуков. «Думаю, мы найдем возможность вам помочь. Как правило, такие вопросы, связанные с детьми, беременностью женщины, мы решаем положительно», – отметил вице-мэр, дополнив, что комиссия горисполкома максимально лояльно рассматривает заявления с просьбой об освобождении от уплаты сбора в связи с трудной жизненной ситуацией. Так, из 230 рассмотренных обращений по 109 принято положительное решение.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)