/ / Общественно-политические и в области права
07.12.2017

Криптовалюта без шелеста и пыли: Правда ли, что в сельском магазине можно рассчитаться биткоинами?

Вчера биткоин (БТК) установил новый рекорд, превысив отметку в 12 тысяч долларов. Рост курса самой популярной криптовалюты в мире сродни сумасшествию. Сравните – еще в начале года за один «биток» давали 996 долларов, сейчас – 12457. И рост курса в 12 раз – еще не предел, считают эксперты. В некоторых странах криптовалюта – признанное платежное средство.

Биткоин

В Беларуси пока нет, хотя уже в Минске, к примеру, недвижимость предлагают приобрести за БТК. «Правда ли, что даже в сельском магазине можно будет рассчитаться биткоином?» – поинтересовался Николай Аврусевич из деревни Омельная Ивацевичского района. Мы попытались разобраться, насколько обоснована озабоченность сельчанина этим слухом.

Авторитетный ответ получили в Национальном банке Беларуси. В отделе по связям с общественностью и СМИ Управления информации и общественных связей заявили, что официальная позиция о расчетах за товары, работы, услуги криптовалютами в Беларуси по-прежнему однозначная: как платежное средство они в принципе не рассматриваются. Смысл в том, что пока такие, виртуальные, валюты – вне правового поля нашей страны, причем, как для граждан, так и для финансовых институтов и предприятий. Однако эти вопросы сейчас в стадии проработки государственными органами и экспертным сообществом.

В Японии, стране, которую можно назвать правовым первопроходцем в их легализации, они – признанное средство платежа. Там есть даже биржи, которые работают по четким правилам. Тот же биткоин легализован в Австралии, на очереди Индия. В США официально признан одним из видов платежей в электронной коммерции. В Германии у него официальный статус частных денег.

В чем же особенность криптовалют и как они работают? Криптовалюта – форма электронных денег, в которой для проведения операций и выпуска новых монет используется вычислительная мощность множества частных компьютерных систем. Выпуск таких денег ограничен сложной математической формулой, а эмитентами на первых порах становятся сами пользователи созданной криптовалюты. Заниматься ее добычей в сети (так называемым майнингом) может любой, у кого есть специальное оборудование и программное обеспечение. Смысл в том, что в процессе вычислительные мощности вашего компьютера решают специальные алгоритмы, сложность которых постепенно растет. Если ответ добыт – значит, монета (единица криптовалюты), или набор зашифрованной информации, у вас в кошельке. Точнее, не в реальном бумажнике, а в криптокошельке. Его содержимое хранится удаленно – на специальных серверах, которые физически могут находиться в любой точке земного шара. Поэтому услышать, как шелестят такие электронные деньги, невозможно.

Алгоритм биткоина начали разрабатывать еще 10 лет назад. Сперва «битки» были уделом технарей и айтишников. Добыча монет (их предусмотрено программой всего 21 миллион, причем уже 13 из них – заняты), ввиду ограниченного круга майнеров шла неторопливо. Круг тех, кто захотел обогатиться, – расширился в 2010-м, когда одна из бирж предложила обменивать биткоины на реальные деньги. И понеслось: спустя еще три года был взлет этой криптовалюты до 1100 долларов за монету, затем – падение до уровня 200–250 долларов в 2015 году. Теперь – снова фантастический рост курса.

Финансисты объясняют такую цикличность просто: нужно понимать, что криптовалюта – это электронные деньги, обеспеченность которых вызывает сомнение. Если традиционные валюты выпускают конкретные структуры, которые печатают деньги, то в случае с криптовалютами их эмиссия дематериализована, производится IT-компаниями. Конечно, они удобны: обращение, операции и платежи происходят без посредников. Но если в один прекрасный момент система даст сбой? Допустим, подвергнется хакерской атаке. Тогда к чьему компьютеру можно будет вопрошать: «Где мои биткоины?». Неизвестно. Поэтому 100 раз можно подумать, инвестировать ли в проект, у которого такие инфраструктурные и технологические риски.

Любопытно, что с подобным предостережением на прошлой неделе выступил белорусский Минфин. В публикации, посвященной криптовалютам (правда, она продержалась на сайте не больше суток), было справедливо замечено, что «ни одно государство мира не участвует в выпуске и гарантировании стоимости криптовалют». Их правовой статус в разных странах свой. Где-то они разрешены как средство обмена и сохранения стоимости. В иных странах – это альтернативная расчетная денежная единица или платежное средство при оказании услуг.

Легальный статус криптовалют – под очень большим вопросом. Минфин четко обозначил свою позицию: «Ценность криптовалют в том смысле, как это понимается в отношении традиционных денег, в настоящее время сомнительна. На сегодняшнем этапе криптовалюты и инвестиции в них не могут быть признаны надежными и законными». Ведомство предупреждало, что рынки криптовалют имеют все черты «финансового пузыря»: их стоимость носит спекулятивный характер.

Почему Министерство финансов удалило столь полезную информацию с сайта, в ведомстве прокомментировать отказались. Сослались на то, что в публичном доступе статья оказалась из-за технической ошибки.

Как бы там ни было, факт остается фактом – биткоин шествует по миру. Беларусь не исключение. Ввиду того, что валюта эта вне правового поля, многие майнеры (владельцы монет) и токены (те, кто их продает за вознаграждение с процентами) остаются в тени. Стать своим среди чужих в этом случае сложно: все продажи криптовалют ведутся анонимно – от «ника» к «нику». Допустим, в одной из бесед на заданную тему в мессенджере Telegram под 500 человек, кто желает совершать куплю-продажу БТК. Причем это люди не только из столицы, но и из регионов. На контакт соглашаются единицы. Добытчики электронных монет немногословны, личности свои скрывают. Но суть в историях одна и та же – решили попробовать помайнить. Просто рискнуть. Когда биткоинов в криптокошельках стало прибавляться (к тому же и стоимость их на рынке возросла), добывать монеты, перепродавать их становится интереснее.

Мало того, в нашей стране созданы даже отдельные фирмы по добыче биткоинов. Допустим, так появилась первая компания в сфере блокчейн-технологий на территории Беларуси. В 2015-м энтузиасты создали проект Cryptoсode, который быстро стал лидером майнинга в регионе: теперь компании принадлежат майнинг-фермы в Беларуси и Китае. Фирма разработала уникальные технологии организации добычи криптовалюты. Особенность проекта – наличие собственных мощностей, оборудования, готовых дата-центров, знаний, технологий и проработанного плана развития. В общем, вкладывай финансы – и становись майнером, токеном.

Другие наши программисты пошли еще дальше. Они разработали свою криптовалюту – талер. Это нематериальные электронные деньги, которые существуют в одноименной децентрализованной онлайн-сети. Передача талеров от одного пользователя к другому – это пересылка зашифрованных данных. Новые виртуальные монеты появляются тоже в результате майнинга – процесса, в результате которого пользователи проверяют транзакции на валидность. С технической точки – это чистая математика: компьютер перебирает разные значения переменных, пока не получится заданный алгоритмом результат. Когда нужное значение найдено, пользователь получает в награду 50 талеров. Как и в случае с биткоином, талеров может быть только ограниченное количество – 23,3 миллиона единиц.

Первые транзакции первой белорусской криптовалюты прошли еще 13 сентября. Просто создатели проекта не афишировали это, дорабатывая сопутствующее программное обеспечение. Один талер стоит 10 рублей – это стартовый уровень курса. Создатели были готовы еще в октябре представить проект, однако презентацию отложили, ожидая подписания Декрета о цифровизации экономики. Пока же статус криптовалют в Беларуси остается неопределенным: законодательство их по-прежнему никак не регулирует.

Татьяна Ускова, «Сельская газета», 7 декабря 2017 г.