/ / Общественно-политические и в области права
07.12.2017

Депутат Палаты представителей Сергей Земченок: Работать во благо своих избирателей

С депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергеем Ричардовичем Земчёнком знакомы многие жители Шарковщинского района. Избиратели обращаются к парламентарию за помощью и советами в решении проблем и всегда находят поддержку. Народный избранник стал гостем редакции газеты «Кліч Радзімы» и ответил на наши вопросы.

– Сергей Ричардович, заканчивает свою работу третья сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Чем были заняты парламентарии?

– Задачи, поставленные Президентом страны в Послании белорусскому народу и Парламенту, легли в основу нашей законотворческой деятельности, изучения правоприменительной практики, участия депутатского корпуса в реализации внешнеполитического курса государства. Все это позволяет нам сегодня четко расставить приоритеты на ближайшую перспективу.

Ключевое место на сессии отводится принятию пакета бюджетных законопроектов. 17 ноября Премьер-министр Андрей Кобяков на первом рассмотрении бюджета на 2018 год доложил нам о текущем выполнении прогнозных показателей, а также об основных направлениях развития в будущем году. Отрадно, что основные показатели за текущий год в основном выполняются, а, например, по экспорту значительно превосходят запланированные. Наблюдается их рост на 18-20 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Страна должна своевременно получить качественный и сбалансированный главный финансовый документ, формирующий надежные условия для развития реального сектора экономики, ее высокотехнологичных отраслей, создания новых рабочих мест, в том числе за счет расширения предпринимательской деятельности. Только оживление экономики и устойчивый рост производительности труда являются надежной гарантией повышения благосостояния населения и качества жизни белорусского народа.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых законопроектах, которые были рассмотрены депутатами в ходе третьей сессии нижней Палаты Парламента страны.

– Один из важнейших законопроектов, который может значительно пополнить бюджет, это законопроект о приватизации. Он инициирован непосредственно депутатом Леонидом Бричём и мною. Самая существенная поправка, которую ожидает данный закон, – это снижение срока исковой давности по сделкам, совершенным в отношении приватизации имущества. Сейчас он составляет 10 лет. Это значит, что при определенных обстоятельствах сделка может быть признана недействительной и через десятилетие. Мы же предлагаем сократить этот срок до трех лет – как практикует сегодня большинство государств. Считаем, что такой шаг навстречу и нашим бизнесменам, и иностранным инвесторам будет способствовать росту доверия к государству и станет дополнительным стимулом для повышения их деловой активности.

Постоянной комиссией по экономической политике рассматриваются и также готовятся для внесения в Палату представителей и другие важные документы. Нужно сказать, что непросто идет работа над законопроектом о госзакупках, который инициирован Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Очень сложно отрегулировать этот процесс, предусмотреть все нюансы сразу. Проводятся заседания рабочих групп с приглашением представителей практически всех министерств и ведомств, включая МВД и КГБ.

Дорабатывается проект о государственно-частном партнерстве, который был принят в 2015 году. Он чрезвычайно для нас актуален, поскольку оговаривает условия вложения инвесторами средств в развитие той или иной отрасли на 20-30 лет.

– Есть какие-либо конкретные программы, которые предполагается реализовать благодаря данному законопроекту?

– В соответствии с этим законом сегодня реализуется пилотный проект строительства участка дороги М10 Гомель – Мозырь с привлечением денежных средств Европейского банка реконструкции и развития. Подобной практики у нас нет, поэтому по ходу возникает много нюансов. Думаю, все предложения будут учтены, и начатая работа по строительству дороги продолжится без каких-либо нестыковок законодательного характера.

Возможно, на третьей сессии будет рассмотрен законопроект об инвестициях, в который вносятся подсказанные жизнью изменения. В этой сфере есть ряд системных вопросов, требующих решения. А эффективные инвестиции, как все мы понимаем, – это новые рабочие места, успешные предприятия, наращивание экспорта, увеличение поступлений в бюджет.

– Широкий общественный резонанс вызвало принятие Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Планируется ли парламентариями внесение изменений и дополнений в данный Декрет?

– Для того, чтобы данный нормативно-правовой акт соответствовал своей первоочередной цели – оказание помощи людям в трудоустройстве – в него внесен уже второй пакет поправок. И самое важное, что необходимость изменения подходов к предупреждению социального иждивенчества осознана заинтересованными ведомствами и поддержана руководством республики.

– Известно, что в период работы сессии проводится «парламентский час». Какие вопросы решаются в ходе него?

– Ежемесячно перед депутатами с отчетами выступают вице-премьеры, руководители министерств и ведомств. В ходе таких встреч поднимаются, обсуждаются, а нередко и решаются многие вопросы, справиться с которыми не удавалось во время служебной переписки.

Вопрос, поднятый мною, касался несправедливого подхода Министерства энергетики в условиях оплаты за потребляемую электроэнергию. Согласно Положению об электроснабжении, малые и средние предприятия (с присоединенной мощностью до 750 кВт) находятся в худшем положении, чем более крупные предприятия, что ставит их в неравные рыночные условия. Президент направил этот вопрос на изучение в свою Администрацию, а далее он был рассмотрен на заседании Совета Министров. Постановление Правительства Республики Беларусь № 820 от 17 октября 2017 года устранило эту несправедливость.

– Сергей Ричардович, с какими вопросами к вам обращаются граждане в избирательном округе?

– Как и другие депутаты, в своем избирательном округе я работаю одну неделю в месяц. Сюда входит и личный прием граждан. За минувший год во время 16-ти таких встреч ко мне обратились 50 избирателей, многие звонят по телефону. Состоялось 8 встреч в трудовых коллективах.

Больше всего вопросов поступает по системе жилищно-коммунального хозяйства. Касаются они благоустройства улиц в частном секторе, освещения. Должен сказать, что в их решении я постоянно ощущаю поддержку Поставского, Шарковщинского и Браславского райисполкомов.

Решаются многие вопросы, которые поднимаются в избирательном округе. Из наиболее значимых хотелось бы отметить то, что Правление ОАО «АСБ Беларусбанк» отменило свое решение по закрытию отделения в районе пятого городка в г. Поставы. Есть положительные подвижки по вопросу улучшения качества питьевой воды. По этому вопросу ко мне обращались жители г. п. Воропаево. Мы, в свою очередь, ставили этот вопрос перед Правительством. Будем работать и дальше в этом направлении, чтобы наши интересы были учтены.

Остро стоит вопрос на повестке дня о восстановлении Лынтупского спиртзавода. Эту проблему поднимали как жители поселка, так и председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик. Этот вопрос я держу на постоянном контроле, потому как устранение данной проблемы решило бы вопросы трудоустройства многих жителей населенного пункта, а также могло пополнить местный бюджет.

Успешно решен вопрос, с которым обратился ко мне житель г. п. Шарковщина Серафим Табола. Сын пожилого человека стал жертвой недобросовестного продавца автомобиля. При продаже и снятии автотранспортного средства с учета в ГАИ, в связи с тем, что отменена проверка нахождения в залоге имущества, при не возврате, например, кредита банку прежним владельцем, автомобиль конфискуется у добропорядочного покупателя. Сам Серафим Табола обращался в суды разных инстанций, но везде был ответ о законности действий судебных приставов. После личной беседы с руководством ОАО «Белгазпромбанк» арестованный автомобиль был возвращен добропорядочному покупателю в г. п. Шарковщина.

По некоторым финансово затратным позициям выполнение просьб и жалоб довольно часто отодвигается на определенный временной период. Здесь, считаю, в обязательном порядке должен быть конкретный план действий с раскладкой по годам, исходя из бюджета.

Сергей РАЙЧЁНОК, «Кліч Радзімы»