/ / Общественно-политические и в области права
04.12.2017

Белорусские депутаты намерены рассмотреть поправки по вопросам генно-инженерной деятельности

Белорусские депутаты на весенней сессии планируют рассмотреть в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам безопасности генно-инженерной деятельности, сообщила член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Елена Колеснева.

Генная инженерия

Законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в закон от 9 января 2006 года «О безопасности генно-инженерной деятельности». Документ приводится в соответствие с нормами международных договоров Беларуси, а также международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза.

Как пояснила Елена Колеснева, в предлагаемом проекте уточняется термин «генно-инженерная деятельность», вводятся определение термина «обезвреживание генно-инженерных организмов» и понятие «риск возможных вредных воздействий». Кроме того, более четко прописываются процедуры ввоза в Беларусь, вывоза из страны и транзита через ее территорию генно-инженерных организмов.

«В частности, предусмотрено, что допускается ввоз в Беларусь для использования в хозяйственных целях непатогенных генно-инженерных организмов, сведения о которых включены в Государственный реестр сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов в соответствии с частью второй статьи 16 закона», – рассказала член комиссии.

Уточняется также, что собственник непатогенных генно-инженерных организмов или лицо, осуществляющее их ввоз в страну, должен уведомить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды о транзите через ее территорию непатогенных генно-инженерных организмов. «В предыдущей редакции закона эта обязанность была возложена на перевозчика», – заметила Елена Колеснева.

Существенно сокращаются сроки проведения оценки рисков возможных вредных воздействий генно-инженерных организмов на здоровье человека и окружающую среду. Юрлица или ИП, осуществляющие генно-инженерную деятельность, могут обращаться напрямую к экспертной организации путем заключения с ней договора о проведении такой оценки. «До этого заявитель обращался в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а оно, в свою очередь, – к экспертам, которые осуществляют проведение госэкспертизы безопасности генно-инженерных организмов. Минприроды выполняло функции посредника, и в результате срок проведения процедуры растягивался до 235 дней», – рассказала депутат.

Помимо прочего, устраняется пробел закона в части установления порядка обезвреживания непатогенных генно-инженерных организмов. Полномочие по установлению такого порядка возлагается на Минприроды совместно с Минсельхозпродом.

Поправки предусматривают возможность юридических и физических лиц обращаться за информацией о выданных разрешениях, свидетельствах, заключениях в отношении генно-инженерных организмов в банк данных (ГНУ «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси»), где собрана информация по обращению с генно-инженерными организмами по всей республике. «При этом исключаются нормы об обращении за такой информацией к юрлицам и ИП, осуществляющим генно-инженерную деятельность, поскольку на практике такие обращения расцениваются как вмешательство в хозяйственную деятельность субъекта», – заметила Елена Колеснева.

По сообщению официального сайта Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь