/ / Общественно-политические и в области права
01.12.2017

Представители бизнеса считают необходимым разработать закон о саморегулируемых организациях

Одной из важнейших новаций Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» является принцип саморегулирования бизнеса. Такое мнение высказала директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич во время круглого стола «Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?» в пресс-центре БЕЛТА.

«Существенная роль в декрете отводится принципу саморегулирования бизнеса. В развитие, вероятно, должен появиться закон о саморегулируемых организациях. К этому нужно идти, причем поступательно, – считает эксперт. – Сегодня не каждый бизнес или вид деятельности сможет принять на себя какие-то отдельные функции по саморегулированию. И, наверное, не каждый государственный орган готов отдать такие функции. Поэтому должно быть встречное движение в данном направлении».

По словам директора бизнес-союза, декрет был долгожданным, поэтому его появление действительно приветствуется бизнесом. «В большинстве своем нормы декрета направлены на создание новых рабочих мест, нового бизнеса. Это очень хороший момент, – подчеркнула она. – В то же время нельзя однозначно сказать, что решены все проблемы предпринимательского сообщества. В частности, было больше ожиданий у уже действующего бизнеса».

В этой связи Жанна Тарасевич выразила надежду предпринимателей на те документы, которые планируется принять в развитие декрета. «В декрете даны поручения Совету Министров в отношении, например, администрирования налогообложения. Поэтому предложения, которые предусмотрено подготовить для реализации норм декрета, станут еще одним шагом для улучшения условий работы уже действующего бизнеса, – убеждена она. – Бизнес-сообщество в свою очередь намерено предложить свое консолидированное видение».

Эксперт также отметила, что ряд инициатив бизнес-сообщества, касавшихся социально-трудовых отношений, обязательного социального страхования, государственного регулирования ценообразования, не нашел отражения в декрете. «Думаю, что в дальнейшем над ними тоже нужно работать», – считает она.

В целом пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса должен поспособствовать активизации деловой инициативы, полагает Жанна Тарасевич. «И бизнес, и власть должны еще привыкнуть к новациям. Чтобы сказать однозначно, как они отразились на деловом климате, должно пройти не менее года», – добавила директор бизнес-союза.

По сообщению БЕЛТА