/ / Общественно-политические и в области права
01.12.2017

Административная ответственность контролирующих органов за грубые нарушения вводится с 1 января 2018 года

Административная ответственность должностных лиц контролирующих (надзорных) органов за совершение грубых нарушений вводится с 1 января 2018 года. Об этом на круглом столе «Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?» в пресс-центре БЕЛТА, комментируя Указ № 376, сообщил начальник главного экспертно-правового управления Комитета государственного контроля Андрей Матюшенко.

К ним относятся превышение установленных сроков проведения проверки, непредставление акта проверки, требование от проверяемого субъекта документов, не относящихся к предмету проверки и др. За совершение таких нарушений будет налагаться штраф от 2 до 30 базовых величин (одна БВ составляет Br23).

Полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях по данному составу наделяются органы КГК и прокуратуры, на рассмотрение дел – КГК и суды. Сохраняется и действующая в настоящее время административная ответственность за невнесение записей в книгу учета проверок, а также за незаконное назначение проверки.

По сообщению БЕЛТА