/ / Общественно-политические и в области права
11.08.2017

Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь подвел итоги работы за полугодие

10 августа в Минске состоялась заседание коллегии Государственного комитета судебных экспертиз, на которой были подведены итоги по результатам работы ведомства в первом полугодии 2017 года.

Заседание коллегии Государственного комитета судебных экспертиз

Основные вопросы, рассмотренные на заседании коллегии, касались темы дальнейшего совершенствования судебно-экспертной деятельности, сокращения сроков и повышения качества проведения экспертиз, развития материально-технической базы, а также дисциплины в органах Государственного комитета. Особое внимание было уделено вопросам устранения и предупреждения недостатков в работе территориальных органов Государственного комитета и структурных подразделений центрального аппарата ведомства.

Органами Государственного комитета в первом полугодии 2017 года проведено свыше 145 тысяч экспертиз. При этом обеспечена высокая оперативность экспертной работы. За шесть месяцев 2017 года в срок до 30 суток исполнено 99,9 % постановлений о назначении экспертиз.

При этом сохраняется положительная динамика сокращения сроков их проведения. Так, в срок свыше 30 суток окончено 190 экспертиз или 0,13% от общего количества выполненных в Государственном комитете, при этом их количество относительно аналогичного периода 2016 года снизилось на 44 единицы. Изложенное позволяет говорить о том, что превышение 30-суточного срока проведения экспертиз в практике Государственного комитета является единичными случаями.

Заседание коллегии Государственного комитета судебных экспертиз

Наиболее значительное количество поступивших в первом полугодии 2017 года постановлений составляют постановления о назначении судебно-медицинских экспертиз – более 50%.

За январь-июнь 2017 года с использованием криминалистических учетов установлено более 10 тысяч совпадений, способствовавших раскрытию и расследованию преступлений.

На заседании коллегии велась речь и об обеспечении функционирования трехуровневой системы проведения компьютерно-технических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств. Это связано с тем, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 88,8% и 25,3%, соответственно, увеличилось количество проведенных экспертных исследований радиоэлектронных устройств и компьютерной техники в рамках участия экспертов в проводимых органами уголовного преследования осмотров этих объектов. Планируется, что такая трехуровневая система начнет свою работу уже к началу 2019 года.

В завершении мероприятия состоялось торжественное вручение погон и наград сотрудникам и работникам Государственного комитета судебных экспертиз.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь)

Теги: ГКСЭ