11.08.2017

Бесплатные презентации: не торопитесь оформлять дорогую покупку и подписывать кредитные договоры

Кажется, сколько уже всего было: и чудо-фильтры, обещающие превратить обычную водопроводную воду в эликсир от всех болезней, и чемодан израильской косметики за 40 неденоминированных миллионов, гарантирующий идеально гладкую кожу без ботокса и подтяжек. А еще – наборы нержавеющих самозатачивающихся ножей, лечебные одеяла, биодобавки… Самое удивительное, что, как только раскрывается одна схема, сразу появляется новая. Недавно минчанам начали активно навязывать корейские физиотерапевтические аппараты, занимаясь на которых можно без диет и таблеток избавиться от ожирения, варикоза, артрита, диабета и еще нескольких десятков диагнозов. Администраторы обзванивают потенциальных клиентов и приглашают на презентацию: первые пять занятий – бесплатно. В число «счастливчиков» попала и корреспондент «Знаменки».

Верим на слово

Компания, расположившаяся в одной из офисных «стекляшек», выглядит внушительно: кожаные ди­ваны, огромная администраторская стойка, несколько десятков кабинетов. Правда, за большинством дверей жизни не наблюдается: интуиция подсказывает, что комнаты пустуют и нужны лишь для того, чтобы производить впечатление большой и солидной организации.

Девушка-администратор в белом халате (а здесь все ходят в белых халатах, всячески подчеркивая свою причастность к медицине) придирчиво изучает мой паспорт и предлагает подписать документ, что у меня нет противопоказаний к процедуре. Противопоказаний всего четыре: открытые раны, онкология, беременность и наличие кардиостимулятора. Клиентам верят на слово: их не обследуют, справок не просят. 

Когда с документами покончено, ко мне прикрепляют личного консультанта – миловидную блондинку Катю, которая должна посвятить меня во все тонкости оздоровительного процесса.

– Наш аппарат – это уникальная южнокорейская разработка. Да что там скрывать: это секретная разработка южнокорейского правительства. Он лечит практически все, даже генетические заболевания.

– Генетические? – изумляюсь я, ведь «чинить» дефектные гены ученые, увы, пока не научились.

– Ну да, – ничуть не тушуется Катя и продолжает вещать, периодически хватая меня за руку, трогая за плечо и десятки раз называя по имени. Видимо, надеется, что приемчики нейролингвистического программирования помогут втереться в доверие. 

Действие аппарата консультант описывает так: он посылает низкочастотный импульс («на низких частотах не работает ни один физиотерапевтический аппарат – только наш»), который проходит через тело и заставляет мышцы сокращаться. В результате кровоток улучшается, токсины выводятся, шлаки испаряются – и все болезни проходят сами собой.

– А еще прибор способствует похудению: одно получасовое занятие заменяет четыре часа в тренажерном зале или 25-километровую прогулку, – обещает Катя.

Что ж, проверим.

И тебя вылечим

В небольшой комнате, гордо именуемой «зал номер три», стоят шесть приборов. За каждым сидит клиентка: в основном это домохозяйки с несколькими десятками лишних килограммов. К одному из аппаратов подключают и меня: просят поставить босые ноги на специальные пластины и одевают на область пресса лечебную накладку. Прибор включают – и я чувствую, как от электрических импульсов мышцы начинают сокращаться. Удары тока достаточно ощутимые, и я с ужасом думаю, что придется терпеть эту экзекуцию еще полчаса. А вот другие клиентки, похоже, приспособились – сидят расслабленные и даже улыбаются, пока чудо-прибор усиленно их «худит». 

– Куда доходит импульс? – спрашивает меня консультант.

– До голени.

– А должен доходить до колена. Это все потому, что у вас вены плохие. Но ничего, наш аппарат вас вылечит. Вены и сосуды прочистятся – и импульс начнет проходить дальше.

Меня честно предупреждают: от пяти бесплатных занятий большого эффекта не будет, лучше купить абонемент. За 40 занятий придется отдать около 750 рублей, за 80–950. Да, сумма большая, но можно взять кредит – у оздоровительного центра как раз есть льготные условия в одном из банков. А чтобы эффект был еще больше, можно купить специальный гель для тела, который повышает проводимость импульса в семь раз. Знакомый врач, которому я показала описание препарата, сказал, что по составу это обычный гель, которым пользуются специалисты УЗИ. Откуда заоблачная цена – непонятно. 

После занятия не испытала ничего: мышцы не болели (хотя я же вроде 25 километров «прошла»!), обещанного прилива энергии тоже не наблюдалось. Эффекта – ноль. 

Разболелась голова? Это хорошо

А вот преподаватель одной из минских школ Яна Писемская посетила все пять бесплатных процедур:

– Никаких изменений не заметила. Если не считать того, что после первого сеанса у меня два дня болела голова. Пожаловалась в центре, а мне ответили: «Это хорошо, что болит. Значит, есть эффект». 

С третьего сеанса начинается «окучивание». У клиентов даже не инте­ресуются, собираются ли покупать абонемент. Вместо этого спрашивают: «Ну что, какой пакет вы выбрали?» Если ходить на занятия лень, можно приобрести аппарат в личное поль­зование: за 4800 рублей – модель попроще, за 6000 – посовременнее. Кстати, на сайте бэушных вещей есть объявления о продаже таких приборов – видимо, кто-то уже наигрался.

Но гораздо больше, чем цены, Яну смутил другой момент:

– Меня удивило, что у аппарата нет никаких противопоказаний: что бы ты ни назвал – все лечится. А если у человека миома? Или сердечная недостаточность? Ведь здесь идет работа с токовыми импульсами, и достаточно сильными. Медработников в штате нет, я интересовалась – только консультанты. Но смогут ли они грамотно оказать помощь, если во время сеанса кому-то станет плохо? В общем, покупать абонемент точно не буду.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга ВащилоОльга Ващило, врач-терапевт:

– У любой физиотерапевтической процедуры есть противопоказания: беременность, онкология, доброкачественные образования в зоне воздействия – и это далеко не полный список. Поэтому, прежде чем садиться за аппарат, обязательно нужно проконсультироваться как минимум у терапевта, а лучше – у профильного специалиста, врача-физиотерапевта.

Елена КомиссарукЕлена Комиссарук, психолог:

– На такие вещи обычно падки люди с дефицитом внимания. Достаточно пару раз назвать их по имени, поинтересоваться их делами и самочувствием, и они готовы купить что угодно. Особенно если бьют по самому больному месту для любой дамы – желанию быть красивой. 

В этой истории вижу использование приемов НЛП: обращение по имени, касания. Еще часто встречается прием трех «да» – это когда человеку задают невинные, на первый взгляд, вопросы, чтобы получить от него заветное слово. «Вы сегодня у нас впервые?» – «Да» – «Нормально себя чувствуете?» – «Да». Когда после этого ему предложат: «Оформим кредит?» – велика вероятность, что он ответит утвердительно, даже если изначально не собирался этого делать. 

Если вы доверчивы, старайтесь обходить стороной любые бесплатные презентации. И прежде чем оформлять дорогую покупку и подписывать кредитные договоры, всегда говорите: «Мне надо подумать», «Хочу посоветоваться с родными» – это даст возможность взять паузу и трезво взглянуть на ситуацию.

Виктория Витальевна КРУПЕНЬКОВА, «Знамя юности», 10 августа 2017 г.