/ / Общественно-политические и в области права
28.04.2017

ГУВД: мошенники просят перечислять денежные средства на банковские счета за «благоприятное решение вопроса»

В 2017 году на территории г.Минска участились случаи совершения мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Под предлогом оказания помощи близким родственникам, которые якобы совершили преступление либо правонарушение, преступники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, предлагали «благоприятное решение возникшей проблемы» за определенную денежную сумму.

С начала 2017 года сотрудниками столичной милиции за подобного рода мошеннические действия с поличным был задержан ряд граждан – похищенное возвращено законным владельцам, в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст.209 («Мошенничество») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящее время схема мошеннических действий изменилась – преступники, сообщая по телефону о происшествии с родственником абонента, просят перечислить денежные средства на счет в банке.

20 апреля в Первомайское РУВД столицы обратился мужчина, который сообщил, что его мать потерпела от мошеннических действия неизвестного лица. Оказалось, что заявитель ненадолго отлучился из дома и оставил свою престарелую мать одну в квартире. Во время его отсутствия в квартиру поступил звонок. Звонивший сообщил испуганной женщине, что ее сын попал в ДТП, и по его вине пострадал пешеход, которому в настоящее время необходимы деньги на лечение и последующую реабилитацию. По словам звонившего, вина ее сына легко доказуема, и ему неминуемо грозит тюремное заключение, однако вопрос можно «решить мирным путем», если перечислить денежные средства в размере 2000 у.е на банковские счета посредством денежных переводов «Western union». Женщина согласилась на условия мошенника и, одолжив необходимую сумму у соседей, сделала переводы. Возвратившись домой и узнав о произошедшем, мужчина незамедлительно направился в райуправление.

В настоящее время оперативники проводят ряд оперативно-розыскных мероприятий для задержания злоумышленника. Установлено, что звонок поступил с абонентского номера, зарегистрированного на территории Литвы.

Необходимо соблюдать бдительность и не попадаться на уловки мошенников. В случае совершения мошеннических действий в отношении вас или ваших близких, незамедлительно сообщайте о произошедшем в милицию.

По сообщению официального сайта ГУВД Минского горисполкома