21.04.2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко: излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно

Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

«Надо серьезно посмотреть на работу контролирующих органов. Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно. Нормально работающие предприятия не надо постоянно проверять. А вот неблагонадежные, которые попали в этот ряд, должны находиться под пристальным контролем государства. Еще более пристальным, чем есть сейчас», – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, честная работа является залогом того, что контролирующие органы не придут на предприятие. «А если придут, жесточайшим образом будем с этим разбираться. Ходить на предприятия, где руководители работают добросовестно, не надо. И не ждите никаких декретов – работайте по жизни честно и порядочно», – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси действительно много административных барьеров. «Они тормозят развитие любой деловой инициативы, а иногда просто зарубают все на корню. Как мне рассказывают, человеку необходимо совершить порядка 12 административных процедур, чтобы открыть небольшую кафешку. На них, по самым скромным подсчетам, уходит около 6 месяцев. А ведь в это время предприниматель мог бы сам работать, создавать рабочие места для других. Не лучшим образом обстоят дела в строительной сфере. Чтобы получить решения исполкома о предоставлении земельного участка под строительство, субъектам хозяйствования приходится ждать полтора года, а то и больше. И это мы боремся с бюрократизмом и волокитой?!» – задался вопросом Президент. Он обратился к Главе Администрации Президента Наталье Кочановой: «Вы отвечаете за этот вопрос. Директиву Президента в этом плане никто не отменял».

По сообщению БЕЛТА