/ / Общественно-политические и в области права
21.04.2017

Игорь Шуневич рассказал, как в Беларуси будет действовать система мониторинга общественной безопасности

Министр внутренних дел Игорь Шуневич сегодня в беседе с журналистами пояснил, каким образом будет действовать в Беларуси республиканская система мониторинга общественной безопасности.

Игорь Шуневич

По словам руководителя ведомства, координировать работу системы мониторинга будет МВД. Она объединит камеры и специальные детекторы по всей стране, тем самым позволит увеличить возможности соответствующих структур по обеспечению общественной безопасности и оперативному реагированию на различного рода негативные явления. «Мы будем получать сигнал о каком-то происшествии в центр и передавать его непосредственно исполнителю – например, в райотдел МВД, МЧС или в скорую помощь», – заметил Игорь Шуневич.

В идеале система мониторинга выглядит следующим образом: в центральном аппарате сосредоточены все дежурные службы органов, обеспечивающих общественную безопасность и жизнедеятельность людей. Например, там находятся дежурные службы МВД, МЧС, Комитета госбезопасности, скорой помощи. При этом существует глобальная система видеомониторинга общественной безопасности по всей стране. Данные с видеокамер стекаются в центр, операторы регистрируют различные правонарушения, чрезвычайные происшествия и передают в службы на местах информацию для реагирования. «Такая система применяется во многих странах, мы уже ездили и смотрели, как она работает. Безусловно, это экономия сил и средств, – заметил Игорь Шуневич. – Но эффективность, скорость реагирования увеличивается в разы».

На вопрос о том, когда в Беларуси может быть введена в действие республиканская система мониторинга общественной безопасности, Министр ответить затруднился, однако уточнил, что на ее разработку и реализацию потребуется от двух до трех дет. «Сегодня локальные сети уже работают, мы не на голом месте эту систему строим. Уже более 7 тыс. объектов видеокамерами оснащены, нам нужно их в одну сеть зациклить и оснастить новыми видеокамерами те объекты, которые положено», – добавил Игорь Шуневич.

При этом, по его словам, отпадет необходимость в дополнительных сотрудниках, так как процесс будет автоматизирован.

Как сообщалось, перспективы создания в Беларуси республиканской системы мониторинга общественной безопасности обсуждались 27 марта у Президента. Глава государства принял предложение о том, что такая система уместна и необходима в любом цивилизованном государстве, и поручил дополнительно проработать ряд аспектов, связанных с практической реализацией проекта, в том числе с выбором оператора.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)