19.04.2017

Тема упрощения условий ведения бизнеса станет одной из ключевых в Послании – депутат Палаты представителей

Тема упрощения условий ведения бизнеса станет одной из ключевых в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Такое мнение высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Леонид Брич.

«Думаю, в Послании будут озвучены предпринимаемые в нашей стране шаги в части либерализации экономики. Если говорить о бизнесе, речь, скорее всего, будет идти о необходимости уменьшения контрольно-надзорной деятельности со стороны государства, о том, что нужно больше самостоятельности давать хозяевам бизнеса, руководителям предприятий», – рассказал парламентарий.

Леонид Брич напомнил, что недавно в Беларуси вынесен на общественное обсуждение пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса. Он обратил внимание, что Постоянная комиссия Палаты представителей по экономической политике также внесла в них свои предложения, и они были учтены. «По большому счету, это революционные документы, которые дадут возможность бизнесу более эффективно развиваться. После того как они будут приняты, покажут себя на практике, это привлечет в нашу страну больше иностранных инвесторов», – убежден депутат.

По его словам, в результате должно сократиться количество проверок, документы станут более четкими и понятными. «Проверки будут, и они должны быть, но только в том случае, если на то есть веское обоснование – к примеру, предприятие не платит налоги или не выплачивает зарплаты сотрудникам. А если предприятие успешное, есть объемы, регулярно выплачиваются зарплаты, все кредитные обязательства вовремя выполняются, зачем туда идти с проверкой, какой смысл?» – задался вопросом Леонид Брич.

Как сообщалось, пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси вынесен на общественное обсуждение. Это проекты декрета и нескольких указов. Общественное обсуждение ограничено месячным термином. Все предложения будут рассматриваться в процессе их доработки. Президенту будет представлен обновленный вариант. От бизнеса и граждан ожидают конкретных предложений по раскрепощению деловой инициативы.

По сообщению БЕЛТА