/ / Новости PRAVO.BY
02.11.2018

Конференция KEF-2018 «Беларусь в дивном новом мире» пройдет в Минске 5–6 ноября 2018 года

Конференция KEF-2018 организована в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форуму «Беларусь в дивном новом мире» и пройдет в Минске 5–6 ноября 2018 года.

Конференция KEF-2018 «Беларусь в дивном новом мире»

Мероприятие состоится в шестой раз и предлагает возможность глубокой рефлексии по поводу глобальных рисков и возможностей, которые несет в себе будущее. Участники обсудят кризис доверия и кризис институтов в контексте свободной торговли, вектор развития IT-страны, проблему конкуренции и конкурентоспособности, вызовы для устойчивого развития, потенциальные реформы и хрупкость макроэкономического равновесия.

Дивный новый мир, в котором ищет свое место наша страна, характеризуется не только возросшими до глобальных масштабов застарелыми рисками и уязвимостями, но и растущим неравенством, искажениями, вызванными цифровизацией и автоматизацией, хрупкостью финансовой системы и торговыми войнами.

Всемирный экономический форум в Отчете о глобальных рисках за 2018 г. призывает к формированию нового социального контракта, аргументируя это тем, что 85 % мировой рабочей силы хотели бы «переписать» правила игры в мировой экономике и воспринимают демократию как дополнительное зло из-за того, что глобальные риски слишком долго игнорировались теми, кто принимает решения.

На этом фоне ситуация в Беларуси выглядит благополучной, но является ли она таковой? Попытки построить параллельную экономику и ориентированный на экспорт IT-сектор почти никак не отражаются на секторе государственных предприятий. Предполагается, что Беларуси для устойчивого экономического роста, повышения уровня жизни и модернизации системы социальной защиты нужны структурные реформы, но до сих пор предпочтение отдавалось сохранению статус-кво. Констатация необходимости структурных реформ рискует стать бессмысленной мантрой, если оставлять без ответа глобальные вызовы, с которыми сталкивается страна, считают организаторы конференции.

Участие в дискуссиях примут:

  • Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин; 
  • Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович;
  • Министр финансов Максим Ермолович; 
  • первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Евдоченко; 
  • заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Калечиц;
  • председатель Постоянной комиссии по экономической политике, член Совета Палаты представителей Владислав Щепов.

Среди зарубежных спикеров конференции:

  • д-р Катарина Матернова, заместитель генерального директора по вопросам переговоров о добрососедстве и расширении, Европейская комиссия; 
  • Майка Ошикава, директор Департамента по присоединению новых стран Секретариата ВТО; 
  • Сергей Гуриев, д.э.н., к.ф.-м.н., профессор, главный экономист ЕБРР; 
  • д-р Пшемыслав Ковальски, президент совета директоров CASE (Польша); 
  • Наталья Волчкова, к.э.н., профессор РЭШ и директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР (Россия); 
  • Сату Кахконен, региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине; 
  • д-р Надим Илахи, старший постоянный представитель МВФ по региону Центральной Восточной Европы.

Подробности о мероприятии, больше информации о спикерах, формы регистрации – на сайте KEF-2018

Организаторы KEF-2018: Исследовательский центр ИПМ при участии BEROC и CASE Belarus, проект финансируется Европейским союзом.

Международные партнеры KEF-2018: Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Международный валютный фонд, Представительство ООН/ПРООН в Беларуси, Европейский банк реконструкции и развития, USAID, Pact.

Информационные партнеры: Цэнтр новых ідэй, журнал «Финансы, учет аудит», «Белорусы и рынок», «Финансовый директор», «Экономическая газета», Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. Генеральный информационный партнер – портал TUT.BY.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!