12.10.2017

Сдать экзамены на получение аттестата налогового консультанта можно будет уже будущей весной

Об этом представители Министерства по налогам и сборам рассказали на пресс-конференции, посвященной реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 «О налоговом консультировании». 

Сейчас Министерство по налогам и сборам занимается разработкой нормативно-правовых документов, которые связаны с реализацией Указа, рассказала заместитель начальника главного управления организации контрольной деятельности МНС Галина Ковалева

В частности, разрабатываются Положение о квалификационной комиссии для приема экзаменов у физических лиц, которые претендуют на получение аттестата налогового консультанта, порядок проведения этих экзаменов, правила деятельности в области налогового консультирования. Также идет работа над созданием единого реестра налоговых консультантов, который в перспективе будет находиться в свободном доступе на сайте Министерства по налогам и сборам. Работа над нормативной базой должна завершится до 24 декабря. 

Что касается экзаменов, то МНС ставит перед собой задачу организовать первый из них уже будущей весной, сообщил заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич. Сейчас ведутся переговоры с учреждениями образования на предмет оказания услуг по обучению физических лиц, претендующих на получение аттестата налогового консультанта

Кандидаты на аттестацию в качестве налоговых консультантов должны соответствовать ряду требований: иметь высшее экономическое либо юридическое образование, стаж работы не менее трех лет, также обязательным условием будет являться отсутствие судимости и некоторых заболеваний. 

Планируется, что в дальнейшем экзамены будут проходить не менее двух раз в год. Уже готовы предварительные билеты, но потребуется доработать их с учетом изменяющегося законодательства, в том числе изменений и дополнений Налогового кодекса, которые вступят в силу с 1 января 2018 года.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!