17.03.2017

В Гродно прошла XIX международная конференция «Устойчивость и прогрессивное развитие правовых систем в контексте интеграционных процессов»

XIX международная научно-практическая конференция «Устойчивость и прогрессивное развитие правовых систем в контексте интеграционных процессов» состоялась 16–17 марта на юридическом факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

XIX международная конференция «Устойчивость и прогрессивное развитие правовых систем в контексте интеграционных процессов»

Форум прошел по следующим направлениям:

  • «Теория и практика правотворчества и правоприменения в условиях интеграционных процессов»;
  • «Конституционные основы правотворчества и правоприменительной деятельности»;
  • «Правотворчество и правоприменение в сфере трудовых, социальных и экологических отношений в связи с процессами регионализации и глобализации»;
  • «Влияние интеграционных процессов на становление и развитие гражданско-правовых институтов»;
  • «Финансовое правотворчество и правоприменение – фактор инновационного развития общества в условиях глобализации мировой экономики»;
  • «Актуальные проблемы совершенствования и применения уголовного закона»;
  • «Развитие криминалистического и уголовно-процессуального реагирования на правонарушения в условиях интеграционных процессов»;
  • «Эффективность международного сотрудничества для совершенствования правового регулирования общественных отношений»;
  • «Прогнозирование последствий принятия нормативных правовых актов, стабильность правового регулирования общественных отношений»;
  • «Формы, модели, инструменты оптимизации нормотворческой и правоприменительной практики в целях гибкого реагирования на развитие социально-экономических условий».

В мероприятии, партнером которого выступил Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, приняли участие более 150 представителей 35 учреждений образования и организаций из Беларуси, России, Украины, Польши, Армении, Казахстана, Чехии.

В частности, заместитель директора Национального центра правовой информации Вячеслав Бекета представил доклад на тему «Международное сотрудничество Национального центра правовой информации Республики Беларусь в сфере обмена правовой информацией как один из факторов формирования единого информационно-правового пространства». В своем выступлении он подчеркнул важность обмена правовой информацией между государствами, что способствует гармонизации законодательства, расширению торгово-экономических отношений между странами, укреплению социально-культурных связей.

Вячеслав Бекета обратил внимание участников конференции на то, что в Беларуси задача по обеспечению межгосударственного обмена правовой информацией возложена на НЦПИ. Сегодня на основании двусторонних договоров НЦПИ получает правовую информацию из России, Казахстана, Украины, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. И объединяет ее в электронную библиотеку, доступ к которой предоставлен государственным органам и иным государственным организациям. 

XIX международная конференция «Устойчивость и прогрессивное развитие правовых систем в контексте интеграционных процессов»

Он также проинформировал о сети центров эталонной правовой информации Республики Беларусь (ЦЭПИ), которую НЦПИ активно развивает за рубежом. Главное назначение таких центров состоит в повышении правовой информированности, правовой и информационной культуры их посетителей, а также предоставлении доступа к полному, актуальному, достоверному законодательству Республики Беларусь. 

Основу ресурсного обеспечения центров составляют информационно-поисковые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», которые устанавливаются или подключаются на компьютер, на данный момент созданы и успешно функционируют 17 ЦЭПИ в Польше, Латвии, Литве, Италии, России, Молдове, Казахстане, Пакистане, Венгрии и Китае.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!