17.03.2017

Определены условия обязательного страхования с господдержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы

Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2017 г. № 90 определены условия обязательного страхования с господдержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы.

Обязательному страхованию с государственной поддержкой подлежит урожай таких сельскохозяйственных культур, как озимый рапс, лен-долгунец, а также племенное маточное поголовье крупного рогатого скота (племенные коровы и племенные быки) и свиней субъектов племенного животноводства, родительское и прародительское стада племенных кур в племенных хозяйствах. Страховые тарифы установлены в процентах от страховой суммы по регионам республики.

Документом также определены условия возмещения ущерба и затрат на 2017 год на пересев сельскохозяйственных культур при их гибели. Так, при гибели озимых сельскохозяйственных культур сева 2016 года под урожай 2017 года предусмотрено возмещение таких затрат на уровне 50 процентов, при гибели сельскохозяйственных культур сева 2017 года – 17 процентов. Возмещение ущерба при гибели (падеже), вынужденном убое (уничтожении) скота и птицы на 2017 год составит 100 процентов.

Указ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!