03.08.2017

Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за июль 2017 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2017 г. № 518 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055 и от 19 августа 2006 г. № 1058» (13.07.2017, 5/43942)

Постановлением внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055, в соответствии с которыми оператор электросвязи обязан:

  • обеспечивать пользователям услуг электросвязи качество оказываемых услуг электросвязи в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, параметрами качества оказываемых услуг не ниже значений, указанных в договоре, содержать в исправном состоянии таксофоны, линейные и станционные сооружения телефонной связи, обеспечивать устойчивую работу сетей телефонной связи, передачи данных, сотовой подвижной электросвязи, телевизионного вещания; 
  • осуществлять рассылку SMS-сообщений в сети других операторов электросвязи на основании заключенных с такими операторами договоров на прием и доставку рассылки SMS-сообщений; 
  • осуществлять рассылку SMS-сообщений только с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, позволяющего определить отправителя этих сообщений и при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки; 
  • по заявлению абонента без взимания платы с абонента прекратить рассылку SMS-сообщений с указанного абонентом абонентского номера или уникального кода идентификации, за исключением сообщений оператора об услугах электросвязи и сообщений, передача которых осуществляется оператором сотовой подвижной электросвязи в соответствии с законодательством.

Также правовым актом внесены изменения в Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2006 г. № 1058.

Постановление вступает в силу с 16 октября 2017 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2017 г. № 529 «Об административных процедурах, подлежащих осуществлению в электронной форме» (18.07.2017, 5/43958)

Постановлением установлены:

  • перечень административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг в отношении граждан, – состоит из 149 наименований административных процедур, включенных в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200); 
  • перечень административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, – состоит из 197 наименований административных процедур, включенных в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156).

По каждой из административных процедур определены:

  • государственный орган (иная организация), осуществляющий административную процедуру в электронной форме через единый портал электронных услуг; 
  • государственный орган, к компетенции которого относится проведение (реализация) государственной политики в сфере общественных отношений, возникающих при осуществлении административной процедуры; 
  • способ доступа к единому порталу электронных услуг; 
  • сроки проведения организационно-технических мероприятий по созданию условий для осуществления административных процедур в электронной форме через единый портал электронных услуг.

В зависимости от административной процедуры доступ к единому порталу электронных услуг будет осуществляться с использованием средств идентификации (уникальный идентификатор заинтересованного лица или личный ключ электронной цифровой подписи) или без них.

В 2017 году будут проведены организационно-технические мероприятия по созданию условий для осуществления административных процедур в электронной форме через единый портал электронных услуг по одной процедуре, осуществляемой в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и девяти процедурам, осуществляемым в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Постановление вступило в силу с 15 июля 2017 г.

Радиванович Н.Н.,
заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь