21.04.2017

Национальный центр законодательства и правовых исследований провел круглый стол по проекту Декрета о развитии предпринимательства и исключении излишних требований к бизнесу

По поручению Администрации Президента Республики Беларусь в рамках общественного обсуждения проектов актов Главы государства, направленных на стимулирование деловой активности и исключение излишних требований, предъявляемых к бизнесу, в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь проводится цикл круглых столов с участием представителей бизнеса, государственных органов и организаций по обсуждению проектов соответствующих документов.

19 апреля 2017 г. состоялся круглый стол, посвященный проекту Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». В работе круглого стола приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, министерств архитектуры и строительства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, антимонопольного регулирования и торговли, здравоохранения, экономики, по чрезвычайным ситуациям, налогам и сборам, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского, Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)», Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства», Белорусского республиканского союза туристических организаций, Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, ассоциаций застройщиков объектов жилищного строительства, парикмахеров и косметологов Беларуси, а также ЗАО «Молодечномебель».

В рамках круглого стола была обсуждена концепция подготовки проекта Декрета, которая в целом была поддержана всеми участниками. Представителями бизнес-союзов поддержано введение уведомительного порядка осуществления хозяйственной деятельности для отдельных субъектов хозяйствования, существенно упрощающего процесс начала осуществления бизнеса. Вместе с тем участниками круглого стола было обращено внимание на необходимость более тщательной проработки приложения 1 к проекту Декрета, которым устанавливается перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган.

Министерствами здравоохранения и по чрезвычайным ситуациям была поднята проблема, связанная с рисками причинения вреда здоровью граждан при реализации норм приложений 2 и 3 к проекту Декрета, устанавливающих общие требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования, в связи с чем был внесен ряд конкретных предложений по их доработке.

Обсуждение проекта Декрета прошло в конструктивном режиме. Внесенные замечания и предложения по проекту Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» будут обобщены, проанализированы и переданы на рассмотрение рабочей группе, созданной на основании распоряжения Президента Республики Беларусь от 13 января 2017 г. № 6рп, для возможного учета при доработке указанного проекта.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!