Новости
Главная / Новости / Информационные технологии и право
21.12.2011

Ответственность за нарушения при работе в Интернете

В целях реализации норм, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», принят Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года № 317-3 «О внесении дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее – Закон № 317-3). Законом № 317-3 в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях введена статья, устанавливающая административную ответственность за совершение правонарушений при использовании национального сегмента сети Интернет.

Субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, следует обратить внимание: если эти сети, системы или ресурсы не размещены на территории Беларуси и (или) не зарегистрированы в установленном порядке, к субъектам может быть применено административное взыскание в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин.

Административное взыскание в виде штрафа (в размере от 5 до 15 базовых величин) может налагаться на должностных лиц пунктов коллективного пользования интернет-услугами (компьютерные клубы, интернет-кафе, домашние сети и иные места, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей интернет-услуг к сети Интернет) при нарушении законодательных актов об идентификации абонентских устройств и пользователей, по учету и хранению сведений о них, а также об оказанных интернет-услугах.

Необходимо также ограничить доступ пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами (информация, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности, распространение порнографических материалов и т.д.). При нарушении требований по ограничению доступа к данной информации также применяется штраф от 10 до 30 базовых величин.

Правом составлять протоколы и рассматривать дела о подобных правонарушениях наделяются органы внутренних дел, налоговые органы, органы государственной безопасности Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Закон № 317-3 вступает в силу 6 января 2012 года.

По сообщению «БелГИЭ»
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ