ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 июля 1999 г. № 6

О некоторых вопросах вступления в силу Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь

Утратило силу постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2017 г. № 12 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 05.10.2017, 6/1617) <S21700012>

В целях обеспечения правильного и единообразного применения Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14–16 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных судах в Республике Беларусь», постановляет:

1. Днем официального опубликования Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) является 5 мая 1999 года (Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, 1999 г., № 13–14, ст. 195), в связи с чем Кодекс в соответствии с его статьей 315 вступает в силу с 6 ноября 1999 года, за исключением части второй статьи 316 этого Кодекса, которая вступает в силу со дня его опубликования.

Хозяйственным судам следует иметь в виду, что нормы Кодекса применяются при рассмотрении дел с 6 ноября 1999 года, в том числе производство по которым возбуждено до этой даты.

2. В соответствии с частью первой статьи 3 Кодекса порядок судопроизводства в хозяйственных судах определяется Конституцией Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, другими законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, являющимися для целей Кодекса законодательными актами.

В связи с этим хозяйственные суды при принятии исковых заявлений и рассмотрении дел должны учитывать, что в соответствии со статьей 27 Кодекса к подведомственности хозяйственного суда законодательными актами могут быть отнесены и другие дела помимо указанных в этой статье. Однако без внесения в Кодекс соответствующих изменений не могут быть изъяты из компетенции хозяйственного суда подведомственные ему дела, изменена подсудность, по иному решены другие процессуальные вопросы.

3. Хозяйственным судам следует иметь в виду, что с 6 ноября 1999 года вводится производство по рассмотрению судебных актов в кассационной инстанции, которое предполагает рассмотрение кассационных жалоб и протестов на не вступившие в законную силу решения хозяйственных судов областей и приравненных к ним судов.

Учитывая изложенное, заявления и протесты прокуроров о пересмотре решений хозяйственных судов, поданные до 6 ноября 1999 года и не рассмотренные к этой дате, должны рассматриваться с 6 ноября 1999 года соответствующими надзорными инстанциями как принесенные протесты на вступившие в законную силу судебные акты в порядке, предусмотренном соответствующими нормами главы 23 Кодекса.

4. Обратить внимание судей хозяйственных судов Республики Беларусь, что постановления Пленума и Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, изданные в пределах их компетенции до вступления в силу Кодекса, обязательны к применению и с 6 ноября 1999 года в части, не противоречащей Кодексу.

 

Председатель
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

В.В.Бойко

 

 

Секретарь Пленума, судья
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

А.С.Цариков