УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 октября 2017 г. № 358

О мерах по обеспечению деятельности судов

(Извлечение)

 

В целях реализации положений Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей по обеспечению судей мантиями и совершенствования кадрового состава судов общей юрисдикции постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды судей Конституционного Суда;

Положение о порядке обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды судей судов общей юрисдикции;

нормы обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды судей Конституционного Суда и судов общей юрисдикции.

2. Финансирование расходов по обеспечению судей Конституционного Суда и судов общей юрисдикции мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды осуществляется за счет и в пределах средств, ежегодно предусматриваемых в республиканском бюджете на содержание органов судебной власти, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

3. Внести изменения в указы Президента Республики Беларусь согласно приложению.

4. Конституционному Суду, Верховному Суду в трехмесячный срок утвердить правила ношения судьями Конституционного Суда и судов общей юрисдикции мантий и других входящих в комплект предметов одежды.

5. Совету Министров Республики Беларусь совместно с Конституционным Судом, Верховным Судом обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

6. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.

 

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко

 

 

Приложение

к Указу Президента
Республики Беларусь
02.10.2017 № 358

ПЕРЕЧЕНЬ
изменений, вносимых в указы Президента Республики Беларусь

1. В Указе Президента Республики Беларусь от 26 сентября 2005 г. № 452 «Об установлении количества судей судов общей юрисдикции, президиумов Верховного Суда, областных, Минского городского судов»:

в пункте 2:

из абзаца первого подпункта 2.1 и абзаца первого подпункта 2.3 слово «(городских)» исключить;

в подпункте 2.4:

абзац третий изложить в следующей редакции:

«суда Октябрьского района г. Гродно – 18;»;

абзац шестнадцатый изложить в следующей редакции:

«суда Ошмянского района – 3;»;

дополнить Указ пунктами 21 и 22 следующего содержания:

«21. Определить, что количество заместителей Председателя Верховного Суда составляет 5 единиц, в том числе один первый заместитель, заместителей председателей областных (Минского городского) судов – 3, в том числе один первый заместитель, экономических судов областей (города Минска) – 2.

22. Определить количество заместителей председателя:

22.1. районных судов Брестской области:

суда Ленинского района г. Бреста – 2;

суда Московского района г. Бреста – 2;

суда Барановичского района и г. Барановичи – 2;

суда Кобринского района – 1;

суда Пинского района и г. Пинска – 2;

22.2. районных (городских) судов Витебской области:

суда Железнодорожного района г. Витебска – 1;

суда Октябрьского района г. Витебска – 2;

суда Первомайского района г. Витебска – 2;

суда Витебского района – 1;

суда г. Новополоцка – 1;

суда Оршанского района и г. Орши – 2;

суда Полоцкого района и г. Полоцка – 2;

22.3. районных судов Гомельской области:

суда Железнодорожного района г. Гомеля – 2;

суда Новобелицкого района г. Гомеля – 1;

суда Советского района г. Гомеля – 2;

суда Центрального района г. Гомеля – 2;

суда Гомельского района – 1;

суда Жлобинского района – 2;

суда Калинковичского района – 1;

суда Мозырского района – 2;

суда Речицкого района – 1;

суда Рогачевского района – 1;

суда Светлогорского района – 1;

22.4. районных судов Гродненской области:

суда Ленинского района г. Гродно – 2;

суда Октябрьского района г. Гродно – 2;

суда Волковысского района – 1;

суда Лидского района – 2;

суда Слонимского района – 1;

22.5. районных судов Минской области:

суда Борисовского района – 2;

суда Минского района – 2;

суда Молодечненского района – 2;

суда Пуховичского района – 1;

суда Слуцкого района – 1;

суда Солигорского района – 2;

22.6. районных судов Могилевской области:

суда Ленинского района г. Могилева – 2;

суда Октябрьского района г. Могилева – 2;

суда Бобруйского района и г. Бобруйска – 2;

суда Осиповичского района – 1;

22.7. районных судов г. Минска:

суда Заводского района – 2;

суда Ленинского района – 2;

суда Московского района – 2;

суда Октябрьского района – 2;

суда Партизанского района – 2;

суда Первомайского района – 2;

суда Советского района – 2;

суда Фрунзенского района – 2;

суда Центрального района – 2.».

2. В абзаце девятом подпункта 1.3.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 июня 2008 г. № 329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом и ее списания» слова «общего суда» заменить словами «суда общей юрисдикции».

3. Подпункт 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 367 «О некоторых вопросах прохождения государственной службы» изложить в следующей редакции:

«1.1. государственные служащие, занимающие государственные должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, достигшие предельного возраста пребывания на государственной службе, определенного Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь», иными законодательными актами (далее – предельный возраст), с учетом востребованности государством их профессиональных знаний, умений и навыков, опыта практической работы с их согласия могут быть оставлены на государственной службе;».

4. Абзац второй пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 529 «О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь» исключить.

5. Для служебного пользования.

6. Для служебного пользования.

7. Для служебного пользования.

8. Признать утратившим силу Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь».

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Указ Президента
Республики Беларусь
02.10.2017 № 358

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды судей Конституционного Суда

1. Настоящим Положением определяется порядок обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды судей Конституционного Суда.

2. Комплект состоит из мантии, рубашки мужской либо блузки женской, а также галстука.

3. Судьи Конституционного Суда обеспечиваются мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды на безвозмездной основе.

Работу по обеспечению судей Конституционного Суда мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды организует и проводит Секретариат Конституционного Суда.

4. Мантия и другие входящие в комплект предметы одежды должны соответствовать установленному законодательством описанию и размеру одежды судьи Конституционного Суда.

5. Исчисление сроков носки мантии и других входящих в комплект предметов одежды начинается со дня их фактической выдачи.

Мантия и другие входящие в комплект предметы одежды по истечении сроков носки, а также в случае их порчи или прекращения полномочий судьи Конституционного Суда подлежат возврату, списанию и уничтожению, а в случае утраты – списанию.

6. Выдача новых мантии и других входящих в комплект предметов одежды производится по истечении сроков носки, установленных нормами обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды судей Конституционного Суда и судов общей юрисдикции, утвержденными Указом, утвердившим настоящее Положение, а также в случае порчи или утраты мантии и (или) других входящих в комплект предметов одежды.

В случае порчи или утраты мантии и (или) других входящих в комплект предметов одежды по вине судьи с него удерживается стоимость выдаваемых взамен испорченных или утраченных мантии и (или) других входящих в комплект предметов одежды.

7. Денежная компенсация взамен мантии и (или) других входящих в комплект предметов одежды не выплачивается.

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Указ Президента
Республики Беларусь
02.10.2017 № 358

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды судей судов общей юрисдикции

1. Настоящим Положением определяется порядок обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды судей судов общей юрисдикции (далее, если не предусмотрено иное, – судьи).

2. Комплект состоит из мантии, рубашки мужской либо блузки женской, а также галстука.

3. Обеспечение судей мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды осуществляется на безвозмездной основе по заявкам председателей соответствующих судов общей юрисдикции:

судей районных (городских) судов – областными (Минским городским) судами;

судей областных (Минского городского) судов, экономических судов областей (города Минска) и Верховного Суда – Верховным Судом.

4. Мантия и другие входящие в комплект предметы одежды должны соответствовать установленному законодательством описанию и размеру одежды судьи.

5. Исчисление сроков носки мантии и других входящих в комплект предметов одежды начинается со дня их фактической выдачи.

Мантия и другие входящие в комплект предметы одежды по истечении сроков носки, а также в случае их порчи или прекращения полномочий судьи подлежат возврату, списанию и уничтожению, а в случае утраты – списанию.

6. Выдача новых мантии и других входящих в комплект предметов одежды производится по истечении сроков носки, установленных нормами обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды судей Конституционного Суда и судов общей юрисдикции, утвержденными Указом, утвердившим настоящее Положение, а также в случае порчи или утраты мантии и (или) других входящих в комплект предметов одежды.

В случае порчи или утраты мантии и (или) других входящих в комплект предметов одежды по вине судьи с него удерживается стоимость выдаваемых взамен испорченных или утраченных мантии и (или) других входящих в комплект предметов одежды.

7. Денежная компенсация взамен мантии и (или) других входящих в комплект предметов одежды не выплачивается.

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Указ Президента
Республики Беларусь
02.10.2017 № 358

Нормы обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды судей Конституционного Суда и судов общей юрисдикции

Наименование предметов

Количество предметов на одного судью

Срок носки, лет

Конституционного Суда

суда общей юрисдикции

в Конституционном Суде

в суде общей юрисдикции

1. Мантия

1 единица

1 единица

6

5

2. Рубашка (блузка)

2 единицы

2 единицы

2

1

3. Галстук

»

1 единица

2

2