РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

13 февраля 2018 г. № 28

г. Москва

О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения

Настоящее Решение вступает в силу 17 марта 2018 года, за исключением пункта 2, который вступает в силу 14 августа 2018 года

 

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и частью 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, а также приняв к сведению информацию о результатах мониторинга исполнения уполномоченными органами государств – членов Евразийского экономического союза (далее – Союз) актов органов Союза в сфере применения санитарных и ветеринарно-санитарных мер, Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:

1. Утвердить прилагаемый перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения (далее – перечень).

2. Установить, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются:

изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных;

при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;

при осуществлении государственного контроля (надзора).

В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданном в соответствии с законодательством государства – члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного.

3. Уполномоченным органам государств – членов Союза обеспечить в соответствии с законодательством своих государств доступ заинтересованных органов государственной власти, юридических и физических лиц государств-членов к ознакомлению с методиками, указанными в перечне.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пункта 2.

Пункт 2 настоящего Решения вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования настоящего Решения.

 

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии

Т.Саркисян

 


 

 

УТВЕРЖДЕН

Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 13 февраля 2018 г. № 28

ПЕРЕЧЕНЬ
ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения

Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество)
(индикаторная молекула)

Вид сельскохозяйственных животных

Наименование продукции

Максимально допустимые уровни остатков
(по индикаторной молекуле) или метаболитов (мг/кг, не более)

Методика (метод)

1

2

3

4

5

1. Аверсектин*

все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры

мясо

0,004

_

субпродукты

0,01

жир

0,024

молоко

0,001

2. Авиламицин*
Avilamycin
(дихлороизо-эверниновая кислота)

свиньи, домашняя птица, кролики

мясо

0,05

_

жир (жир-сырец)

0,1

печень

0,3

почки

0,2

3. Амитраз*
(сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз)

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,2

_

печень

0,2

почки

0,2

молоко

0,01

овцы

жир-сырец

0,4

печень

0,1

почки

0,2

молоко

0,01

козы

жир-сырец

0,2

печень

0,1

почки

0,2

молоко

0,01

свиньи

жир-сырец

0,4

печень

0,2

почки

0,2

пчелы

мед

0,2

4. Амоксициллин
Amoxicillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»

ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**

жир (жир-сырец)

0,05

печень

0,05

почки

0,05

молоко

0,004

5. Ампициллин
Ampicillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь

МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»

МВИ.МН 4885-2014 «Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)», утв. ООО «Компания Альгимед», 2014, Республика Беларусь***

жир (жир-сырец)

0,05

печень

0,05

почки

0,05

молоко

0,004

6. Апрамицин
Apramicin

все виды продуктивных животных и птицы

мясо

1,0

ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

жир (жир-сырец)

1,0

печень

10

почки

20

7. Ампролиум
Amprolium

цыплята-бройлеры, индейки

мясо

0,2

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

кожа и жир

0,2

печень

0,2

почки

0,4

яйца

1

8. Баквилоприм*
Baquiloprim

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,01

_

печень

0,3

почки

0,15

молоко

0,03

свиньи

шпик со шкурой

0,04

печень

0,05

почки

0,05

9. Бацитрацин
Bacitracin

(для крупного рогатого скота (в молоке), для кроликов: сумма бацитрацина А, В, и С в т.ч. в виде цинк-бацитрацина)

крупный рогатый скот

молоко

0,1

МВИ.МН 4652-2013 «Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений», утв. ОДО «КомПродСервис», 2013 год, Республика Беларусь

ГОСТ 33934-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

МУК 4.1.3379-16 «Определение остаточных количеств бацитрацина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

кролики

мясо

0,15

жир (жир-сырец)

0,15

печень

0,15

почки

0,15

все виды продуктивных животных (за исключением кроликов), пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед

не допускается (< 0,02)

10. Бензилпенциллин этилендиамин
Benzylpenicillin ethylendiamine,
Пеницициллин G прокаин, Бензилпенциллин прокаина, Прокаин пенициллин, Прокаин бензилпенциллин G, Прокаин пенициллин G, Пенициллин G этилендиамин, Пенетамат (Penethamate), Бензилпенциллин натрия, Бензатин бензилпенциллин, Дибензил-этилендиамин

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь

МВИ.МН 4885-2014 «Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)», утв. ООО «Компания Альгимед», 2014, Республика Беларусь***

МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

МВИ.МН 4310-2012 «Определение содержания пенициллина в молоке методом ИФА
с использованием тест-системы производства Beijing Kwinbon Biotechnology Co., Ltd, Китай»***

жир (жир-сырец) (для птицы в естественных пропорциях с кожей, для свиней – шпик со шкурой)

0,05

печень

0,05

почки

0,05

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания

не допускается (< 0,004)

11. Вальнемулин
Valnemulin

свиньи

мясо

0,05

ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****

печень

0,5

почки

0,1

12. Галофугинон
Halofuginone

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, индеек и крупный рогатый скот

мясо (мышечная ткань)

0,01

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

жир (жир-сырец) и кожа (для свиней – шпик со шкурой)

0,025

печень

0,03

почки

0,03

яйца

0,006

молоко

0,001

другие продукты

0,003

13. Гентамицин
Gentamycin

(сумма гентамицина С1, гентамицина С1а, гентамицина С2 и гентамицина С2а)

все виды продуктивных животных

мясо

0,05

ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

жир (жир-сырец)

0,05

печень

0,2

почки

0,75

крупный рогатый скот

молоко

0,1

14. Данофлоксацин
Danofloxacin

крупный и мелкий рогатый скот, птица

мясо

0,2

ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

печень

0,4

почки

0,4

жир (жир-сырец)
(для птицы кожа и жир)

0,1

молоко

0,03

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,1

печень

0,2

почки

0,2

жир (жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой)

0,05

15. Декоквинат
Decoquinate

все виды продуктивных животных, в том числе птица, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, крупный и мелкий рогатый скот

все виды продуктов

0,02

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

16. Диклазурил
Diclazuril

(как диклазурил)

овцы и кролики

мясо

0,5

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

печень

3,0

почки

2,0

жир-сырец

1,0

птица (цыплята-бройлеры, индейки для откорма)

мясо

0,5

печень

3

почки

2

жир, кожа

1

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

яйца

0,002

печень

0,04

почки

0,04

другие продукты

0,005

17. Диклоксациллин
Dicloxacillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань)

0,3

ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»

ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**

МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

жир (жир-сырец)

0,3

печень

0,3

почки

0,3

молоко

0,03

18. Дифлоксацин
Difloxacin

крупный и мелкий рогатый скот

мясо

0,4

ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

печень

1,4

почки

0,8

жир (жир-сырец)

0,1

свиньи

мясо

0,4

печень

0,8

почки

0,8

шпик со шкурой

0,1

птица

мясо

0,3

печень

1,9

почки

0,6

кожа и жир

0,4

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,3

печень

0,8

почки

0,6

жир (жир-сырец)

0,1

19. Доксициклин
Doxicilin

крупный рогатый скот

мясо

0,1

ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

МУК 4.1.2158-07 «Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа»

печень

0,3

почки

0,6

свиньи, птица

мясо

0,1

кожа и жир (для свиней – шпик со шкурой)

0,3

печень

0,3

почки

0,6

20. Имидокарб*
Imidocarb

(как имидокарб)

крупный рогатый скот

мясо

0,3

жир-сырец

0,05

печень

2

почки

1,5

молоко

0,05

овцы

мясо

0,3

жир-сырец

0,05

печень

2

почки

1,5

21. Канамицин
Kanamycin

(канамицин А)

все виды продуктивных животных и птицы, за исключением рыбы

мясо

0,1

ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

жир (жир-сырец)

0,1

печень

0,6

почки

2,5

молоко

0,15

22. Клавулановая кислота*
Clavulanic acid

крупный рогатый скот, свиньи

мясо

0,1

жир (жир-сырец) (для свиней – шпик со шкурой)

0,1

печень

0,2

почки

0,4

крупный рогатый скот

молоко

0,2

23. Клоксациллин
Cloxacillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань)

0,3

ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»

МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь

жир (жир-сырец)

0,3

печень

0,3

почки

0,3

молоко

0,03

24. Колистин
Colistin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,15

МВИ.МН 5916-2017 «Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием реагентов MaxSignal производства BIOO Scientific Corporation (США)»

МУ А 1/045 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней – шпик со шкурой)

0,15

печень

0,15

почки

0,2

молоко

0,05

яйца и жидкие яичные продукты

0,3

25. Ласалоцид
Lasalocid (ионофоры)

(ласалоциод А)

(натрий ласалоцид)

птица

мясо

0,02

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

кожа и жир

0,1

печень

0,1

почки

0,05

яйца

0,15

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

молоко

0,001

печень

0,05

почки

0,05

другие продукты

0,005

26. Левомицетин (хлорамфеникол)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания

не допускается (< 0,0003)

ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ Р 54655-2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков»

МВИ.МН 4846-2014 «Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов «ИФА-хлорамфеникол»

МВИ.МН 2436-2015 «Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN®Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол»

ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»

ГОСТ 32254-2013 «Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков»

МВИ.МН 4678-2015 «Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal®Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол»

МВИ.МН 3283-2009 «Определение содержания хлорамфеникола в молоке с использованием тест-системы Ридаскрин® Хлорамфеникол»***

МВИ.МН 4230-2015 «Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal ® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол»***

МВИ.МН 4790-2013 «Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС»***

27. Линкомицин/клиндамицин
Lincomycin/Clindamycin

все виды продуктивных животных и птицы

мясо

0,1

ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

жир (жир-сырец), кожа (для свиней – шпик со шкурой)

0,1

печень

0,2

почки

0,4

молоко

0,15

яйца и жидкие яичные продукты

0,05

28. Мадуромицин
Maduramicin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и индеек

все виды продуктов

0,002

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

29. Марбофлоксацин
Marbofloxacin

крупный рогатый скот, свиньи

мясо

0,15

ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой)

0,05

печень

0,15

почки

0,15

молоко

0,075

30. Метронидазол (metronidazole)/
Диметридазол (dimetridazole)/
Ронидазол (ronidazole)/
Дапсон (dapsone)/
Клотримазол* (clotrimazole)/
Аминитризол* (aminitrizole)
Тинидазол

все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

пищевая продукция животного происхождения

не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики (< 0,001)

ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» (за исключением Клотримазола, Аминитризола, Дапсона)

для Дапсона:
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

все виды продуктивных животных (за исключением птицы)

мясо

не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)

жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой)

не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)

печень

не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)

почки

не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)

31. Монензин

(монензин А)

крупный рогатый скот

мясо

0,002

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

жир-сырец

0,01

печень

0,03

почки

0,002

молоко

0,002

прочие виды продуктивных животных и птицы, кроме бройлеров, индеек

печень

0,008

другие продукты

0,002

32. Наразин
Narasin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят

яйца

0,002

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

молоко

0,001

печень

0,05

другие продукты

0,005

33. Нафциллин
Nafcillin

все виды продуктивных животных (кроме свиней и лошадей)

мясо

0,3

МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**

жир (жир-сырец)

0,3

печень

0,3

почки

0,3

молоко

0,03

34. Неомицин
Neomicin

(неомицин В, включая фрамицетин)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань), жир (жир-сырец)

0,5

ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**

печень

0,5

почки

5

яйца и жидкие яичные продукты

0,5

молоко

1,5

35. Никарбазин
Nicarbazin
синоним – Динитрокарбанилид

(как N, N`-bis-(4-нитрофенил) мочевина)

цыплята-бройлеры

мясо

0,2

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

печень

0,2

почки

0,2

жир, кожа

0,2

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

яйца

0,1

молоко

0,005

печень

0,1

почки

0,1

другие продукты

0,025

36. Нитрофураны и их метаболиты (включая фуразолидон и фурацилин)
Nitrofurans (including furazolidone, furacilinum)

все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

пищевая продукция животного происхождения

не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики (< 0,001)

ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

МВИ.МН 4275-2012 «Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды»

МВИ.МН 4525-2012 «МВИ содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)»

ГОСТ 33615-2015 «Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона»

ГОСТ 34164-2017 «Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

все виды продуктивных животных (за исключением птицы)

мясо

не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)

жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой)

не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)

печень

не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)

почки

не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1)

37. Новобиоцин
Novobiocin

крупный рогатый скот

молоко

0,05

МУ А 1/045 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

38. Оксациллин
Oxacillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань)

0,3

ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**

МВИ.МН 4885-2014 «Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)», утв. ООО «Компания Альгимед», 2014, Республика Беларусь***

МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

жир (жир-сырец)

0,3

печень

0,3

почки

0,3

молоко

0,03

39. Окситетрациклин (синоним: Террамицин)
Хлортетрациклин, Тетрациклин

(сумма окситетрациклина и его 4-эпимера)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания

не допускается (< 0,01)

ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

МВИ.МН 3830-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® BIOO Scientific Corporation (США)», утв. ООО «Компания Альгимед», 2015 год, Республика Беларусь

МВИ.МН 3951-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-системы Ridascreen R Tetracyklin производства R-Biofarm AG, Германия», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 32254-2013 «Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков»


ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

40. Оксолиновая кислота
Oxolinic acid

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)

0,1

ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

печень

0,15

почки

0,15

жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней – шпик со шкурой)

0,05

41. Паромомицин
Paromomycin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань)

0,5

ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

печень и почки

1,5

42. Пирлимицин
Pirlimycin

все виды продуктивных животных и птицы

мясо

0,1

ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****

печень

1

почки

0,4

молоко

0,1

43. Рифаксимин/рифампицин*
Rifaximin/Rifampicin

(рифаксимин)

крупный рогатый скот

молоко

0,06

_

44. Робенидин
Robenidine

все виды продуктивных животных, птицы, кроме бройлеров, индеек и кроликов для откорма, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

яйца

0,025

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

печень

0,05

почки

0,05

кожа и жир, жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой)

0,05

другие продукты

0,005

45. Салиномицин
Salinomycin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и кроликов для откорма

печень (за исключением кроличьей)

0,005

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

яйца

0,003

другие продукты

0,002

46. Сарафлоксацин
Sarafloxacin

индейки, куры

мясо

0,01

ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

печень

0,1

почки

0,1

кожа и жир

0,01

пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань рыбы семейства лососевых в естественной пропорции
с кожей)

0,03

47. Семдурамицин

все виды продуктивных животных, исключая бройлерных цыплят, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

все виды продуктов

0,002

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

48. Спектиномицин
Spectinomycin

все виды продуктивных животных, за исключением овец, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

жир (жир-сырец)

0,5

ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

мясо (мышечная ткань)

0,3

почки

5

печень говяжья

1

молоко

0,2

овцы

жир-сырец

0,5

мясо

0,3

почки

5

печень

2

молоко

0,2

49. Спирамицин
Spiramycin

(сумма спирамицина и неоспирамицина)

(для свиней – спирамицин 1)

крупный рогатый скот

мясо

0,2

ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

жир-сырец

0,3

печень

0,3

почки

0,3

молоко

0,2

куры

мясо

0,2

кожа и жир

0,3

печень

0,4

свиньи

мясо

0,25

печень

2

почки

1

шпик

0,3

50. Стрептомицин/Дигидрострептомицин
Streptomycin/Dihydrostreptomycin

все виды продуктивных животных

мясо

0,5

ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

МВИ.МН 4894-2014 «Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® производства BIOO Scientific Corporation (США)»

ГОСТ 33526-2015 «Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

МВИ.МН 5593-2016 «Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2016 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

МВИ.МН 2642-2015 «Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN® STREPTOMYCIN 
и ПРОДОСКРИН® СТРЕПТОМИЦИН»***

жир (жир-сырец)

0,5

печень

0,5

почки

1

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания

не допускается (< 0,2)

птица

яйца и яичные продукты

0,5

51. Сульфаниламиды (все вещества сульфаниламидной группы)

(сумма всех остатков данной группы не должна превышать МДУ)

все виды продуктивных животных и птицы

мясо

0,1

МВИ.МН 2643-2007 «Методика выполнения измерения количества сульфаметазина в молоке, мясе, почках с использованием тест-системы Ридаскрин®Сульфаметазин»

ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

МУК 4.1.2158-07 «Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

жир (жир-сырец)

0,1

печень

0,1

почки

0,1

крупный рогатый скот, овцы, козы

молоко

0,025

52. Тиамулин
Tiamulin

(сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8-a-гидрокси-мутилин)

свиньи, кролики

мясо

0,1

ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****

печень

0,5

куры

мясо

0,1

кожа и жир

0,1

печень

1,0

яйца и жидкие яичные продукты

1,0

индейки

мясо

0,1

кожа и жир

0,1

печень

0,3

53. Тиамфеникол
Thiamphenicol

(как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)

0,05

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

печень (кроме рыбы)

0,05

почки (кроме рыбы)

0,05

жир (жир-сырец) (для птицы в натуральных пропорциях с кожей, для свиней – шпик со шкурой)

0,05

молоко

0,05

54. Тилвалозин
Tylvalosin

(сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина)

свиньи

мясо

0,05

ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****

шпик со шкурой

0,05

печень

0,05

почки

0,05

птица

мясо

0,05

жир и кожа

0,05

печень

0,05

55. Тилмикозин
Tilmicosin

птица

мясо

0,075

ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****

кожа и жир

0,075

печень

1

почки

0,25

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)

0,05

печень

1

почки

1

жир (жир-сырец) (для свиней – шпик со шкурой)

0,05

молоко

0,05

56. Тилозин
Tylosin

(тилозин А)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей)

0,1

ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

печень

0,1

почки

0,1

жир (жир-сырец) (для птицы в натуральной пропорции с кожей, для свиней – шпик со шкурой)

0,1

яйца

0,2

молоко

0,05

57. Толтразурил
Toltrazuril
(толтразурила сульфон)

все виды продуктивных животных

мясо

0,1

ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором»

жир (жир-сырец)

0,15

печень

0,5

почки

0,25

птица

мясо

0,1

кожа и жир

0,2

печень

0,6

почки

0,4

58. Триметоприм
Trimethoprim

все виды продуктивных животных и птицы, за исключением лошадей

мясо

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

печень

0,05

почки

0,05

жир (жир-сырец)

0,05

молоко

0,05

лошади

мясо

0,1

печень

0,1

почки

0,1

жир-сырец

0,1

59. Тулатромицин
Tulathromycin

(2R, 3S, 4R, 5R, 8R, 10R,
11R,12S,13S,14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4,6-три-деокси-3-(диметиламино)-b-Д-ксило-гексопираносил]окси]-1-окса-6-азацилопент-декан-15-один, выраженный как эквиваленты тулатромицина)

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,1

ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****

печень

3

почки

3

свиньи

шпик со шкурой

0,1

печень

3

почки

3

60. Феноксиметил-пенициллин
Phenoximethylpenicillin
синоним: Пенициллин V

свиньи

мясо

0,25

ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

печень

0,25

почки

 

птица

мясо

0,025

кожа и жир

0,025

печень

0,025

почки

0,025

61. Флавомицин*
Flavomycin

(для пищевой продукции аквакультуры животного происхождения – (флавофосполипол)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань)

0,7

_

печень

0,7

почки

0,7

жир (жир-сырец)

0,7

яйца

0,7

молоко

0,7

62. Флорфеникол
Florfenicol

(сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина)

крупный и мелкий рогатый скот

мясо

0,2

ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

печень

3

жир-сырец

0,2

почки

0,3

свиньи

мясо

0,3

печень

2

птица

мясо

0,1

печень

2,5

почки

0,75

жир, кожа

0,2

пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей)

1

другие виды продуктивных животных

мясо

0,1

жир (жир-сырец)

0,2

печень

2

почки

0,3

63. Флумеквин
Flumequine

крупный и мелкий рогатый скот

мясо

0,2

ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

печень

0,5

почки

0,3

жир (жир-сырец)

1,5

молоко

0,05

птица

мясо

0,4

печень

0,8

почки

1

жир, кожа

0,25

пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей)

0,6

другие виды продуктивных животных

мясо

0,2

печень

0,5

почки

1

жир (жир-сырец)

0,25

64. Цефтиофур
Ceftiofur

(сумма всех остатков, содержащих b-лактамовую структуру, выраженных как десфуроил-цефтиофур)

все виды продуктивных млекопитающих животных, птица

мясо

1

МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»****

ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**

ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

печень

2

почки

6

жир (жир-сырец)

2

молоко

0,1

65. Цефацетрил
Cefacetrile

крупный рогатый скот

молоко

0,125

ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»


ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**

ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»

МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»****

66. Цефалексин
Cefalexin

крупный рогатый скот

молоко

0,1

МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»****

ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

мясо

0,2

жир (жир-сырец)

0,2

почки

1

печень

0,2

67. Цефалоним (Цефалоний)
Cefalonium

крупный рогатый скот

молоко

0,02

ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»****

ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**

ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

68. Цефоперазон
Cefoperazone

крупный рогатый скот

молоко

0,05

ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»****

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

69. Цефкином
Cefquinome

крупный рогатый скот, свиньи, лошади

мясо

0,05

ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»****

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

жир-сырец

0,05

шпик со шкурой

0,05

печень

0,1

почки

0,2

молоко

0,02

70. Цефапирин
Cefapirin

(сумма цефапирина и дезацетилефапирина)

крупный рогатый скот

мясо

0,05

ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**

ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»****

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

жир (жир-сырец)

0,05

почки

0,1

молоко

0,01

71. Ципрофлоксацин/
Энрофлоксацин/
Пефлоксацин/
Офлоксацин/
Норфлоксацин
Ciptofloxacin/
Enrofloxacin/
Perfloxacin/Ofloxacin/
Norfloxacin

(сумма фторхинолонов)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань)

0,1

ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

ГОСТ 33634-2015 «Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда»

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

жир (жир-сырец) для свиней – шпик со шкурой)

0,1

крупный и мелкий рогатый скот

молоко

0,1

мелкий рогатый скот

печень

0,3

почки

0,2

птица

печень

0,2

почки

0,3

кожа

0,1

свиньи, кролики

печень

0,2

почки

0,3

72. Эритромицин
Erythromycin

(эритромицин А)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для продукции аквакультуры в естественной пропорции с кожей)

0,2

ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

печень

0,2

почки

0,2

жир (жир-сырец) (для свиней – шпик со шкурой)

0,2

молоко

0,04

яйца и жидкие яичные продукты

0,15

 

______________________________

* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).

** Методика (метод) используется на предприятии.

*** Применяется до 1 июля 2019 г.

**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.